ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

06/Nov/2025

Cevada: Capal/PR colhe safra acima da previsão

A Capal finalizou na última semana a colheita de cevada em sua área de cobertura no Paraná, que ultrapassa 14 mil hectares, com produção de 58,7 mil toneladas. O volume superou em mais de 12% a expectativa inicial da safra 2025, que era de 52 mil toneladas. Além da quantidade acima do previsto, a qualidade dos grãos se destacou, com quase 100% da produção classificada como cevada cervejeira pela Maltaria Campos Gerais, destino integral da produção da cooperativa. O resultado é atribuído ao regime climático favorável durante o inverno, com chuvas regulares e bem distribuídas que evitaram estresse hídrico. A menor nebulosidade durante as tardes de inverno garantiu maior incidência de radiação solar, otimizando a fotossíntese e contribuindo para o acúmulo de biomassa e energia nos grãos.

O resultado é um maior peso específico, fator que eleva diretamente a qualidade do produto final. Os registros mostram que mais de 90% das cargas recebidas apresentaram grãos maiores com ótimos sortimentos, proteínas baixas, alto poder germinativo e sem microtoxinas. A Maltaria Campos Gerais confirma a qualidade superior dos grãos recebidos. A área cultivada tem crescido e, com a expectativa de uma excelente safra 2025, a expectativa é de que mais produtores rurais ligados às cooperativas façam parte do projeto de intercooperação. A Campos Gerais, localizada no município de Ponta Grossa (PR), tem capacidade produtiva de 240 mil toneladas por ano. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.