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13/Oct/2025

Preços do trigo estão estáveis no mercado interno

A comercialização de trigo no mercado interno avança lentamente. No Paraná, a baixa demanda dos moinhos e a oferta de cereal importado limitam os negócios na região de Ponta Grossa. O mercado está travado. Os moinhos indicam R$ 1.200,00 por tonelada, para entrega imediata, enquanto o produtor indica entre R$ 1.250,00 e R$ 1.300,00 por tonelada FOB. Os negócios envolvem volumes pequenos. O trigo argentino chega ao porto entre US$ 268,00 e US$ 277,00 por tonelada, dependendo do frete. Compras de trigo do Paraguai foram reduzidas nas últimas semanas por causa do aumento dos custos logísticos e da prioridade do transporte de soja no país. A colheita está praticamente concluída no oeste e no norte do Paraná, restando apenas áreas mais tardias na região dos Campos Gerais. O trigo colhido está com qualidade muito boa e produtividade acima da média.

No entanto, as chuvas dos últimos dias e o clima mais nublado preocupam em relação ao trigo ainda no campo por causa do risco de doenças fúngicas. No Rio Grande do Sul, lotes do produto são negociados para exportação. Desde o início do plantio, 160 mil toneladas do trigo do Rio Grande do Sul foram vendidas para o mercado externo. Na região de Ijuí, os exportadores indicam R$ 1.180,00 por tonelada CIF, para entrega em novembro e pagamento em 23 de dezembro ou R$ 1.200,00 por tonelada, para entrega e pagamento em dezembro. No interior, as propostas variam entre R$ 1.030,00 e R$ 1.040,00 por tonelada FOB, em iguais condições de embarque e pagamento. Os moinhos estão ausentes do mercado nesta semana. Esses agentes estão esperando a colheita ganhar corpo para se posicionar.

O Departamento de Economia Rural (Deral/Seab) informou na semana anterior que que 60% da área está colhida. Do trigo na lavoura, 86% têm condição boa, 13% média e 1% ruim. Em relação à produtividade, os resultados têm superado as expectativas iniciais. Dados divulgados pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Sul (Emater-RS) apontam que a cultura avança para a fase final do ciclo, apresentando adequado desenvolvimento vegetativo e reprodutivo. A maior parte das lavouras encontra-se entre os estágios de enchimento de grãos (58%) e maturação fisiológica (18%), e as semeaduras mais tardias ainda se situam em espigamento e floração (20%). A colheita não atinge 1% da área. A Bolsa de Comércio de Rosário (BCR) informou que a Argentina deve colher 23 milhões de toneladas de trigo, volume que igualaria o recorde estabelecido no ciclo 2021/2022. Técnicos estão bastante impressionados com a qualidade das lavouras em todo o país. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.