28/Oct/2024
Segundo a Emater-RS, a colheita do trigo no Rio Grande do Sul já alcançou 29% da área de plantio estimada, de 1.312.488 hectares. A produtividade prevista continua em 3.100 quilos por hectare. A qualidade do produto está inferior à das safras anteriores, com grãos apresentando PH inferior a 78 quilos por hectolitro. É o caso dos grãos da região noroeste do Estado, como em Santa Rosa, onde a colheita já atingiu 50% das lavouras, com produtividade abaixo da média (2.700 quilos por hectare) e PH de 74 Kg/hl. A colheita foi interrompida pela ocorrência de chuvas em apenas um dia, 15 de outubro. As lavouras remanescentes ainda estão na sua maioria em fase de maturação (48%) ou enchimento de grãos (20%).
Empresas de armazenamento e distribuição de trigo estão atentas não só à avaliação de PH dos grãos, mas também ao critério do falling number (FN), ou tempo de queda, que indica a retenção de amido e resistência à germinação precoce do grão. A baixa qualidade dos grãos está associada à incidência de doenças, como brusone e giberela, intensificadas pelas chuvas, que atingiram as lavouras na fase de maturação, além da germinação prematura. Nas regiões mais afetadas, os produtores rurais têm acionado o seguro rural (Proagro), alegando inviabilidade de pagamento dos custos de produção financiados. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.