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15/Aug/2023

Frísia investe na estrutura para secagem da cevada

A cooperativa Frísia, de Carambeí (PR), está investindo em melhorias na unidade de recebimento de grãos em Tibagi (PR). O projeto deve estar concluído ainda este mês e visa modernizar a estrutura para secagem de cevada. Segundo a Frísia, este cereal requer cuidados na secagem e armazenamento e, por isso, a cooperativa está investindo para melhorar tais serviços, que serão oferecidos aos associados. O projeto prevê a instalação do sistema de secagem indireta de grãos, ou seja, uma secagem com 'ar limpo', sem fumaça gerada pelas fornalhas, e a instalação de um silo-pulmão e de uma máquina de limpeza, devido à necessidade de segregação dos grãos.

A secagem com ar limpo proporciona o cuidado que a cevada necessita, com mais qualidade para o beneficiamento, cumprindo a exigência das cervejarias. Uma secagem "com fumaça" acaba deixando o sabor residual na cerveja feita com a cevada seca sob este processo. A Frísia explica que, antes da reforma na unidade Tibagi 3, o cooperado tinha somente a possibilidade de secagem indireta, na unidade de Ponta Grossa (PR). Além disso, as obras permitirão aumentar a capacidade da cooperativa no armazenamento da cevada, que será fornecida à Maltaria Campos Gerais, em Ponta Grossa.

Essa maltaria é resultado do investimento das cooperativas Agrária, Bom Jesus, Capal, Castrolanda, Coopagricola e Frísia. Os cooperados da Frísia semearam, na safra 2022/2023, uma área de aproximadamente 8.700 hectares de cevada, com uma produtividade média esperada de 4.500 quilos por hectare, sendo Tibagi, com 2.600 hectares, o município que concentra mais lavouras dos cooperados. Cerca de 95% da cevada produzida pelos associados é destinada à produção de cerveja. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.