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10/Jul/2023

Preços do trigo estáveis com lenta comercialização

A comercialização de trigo no mercado interno evolui lentamente. Ao longo da semana, lotes pontuais rodaram nas principais regiões produtoras. Os moinhos adquirem cereal da mão para boca. Com a baixa liquidez, preços seguem inalterados tanto no spot quanto para entrega futura. No Paraná, na região dos Campos Gerais, a indústria moageira monitora lote a lote. Os compradores oferecem R$ 1.400 por tonelada FOB ou entre R$ 1.470 e R$ 1.500 por tonelada CIF posto moinho, em ambos os casos para entrega imediata e pagamento em setembro. A negociação travou na última semana, após terem rodado acordos no fim da semana anterior por esses mesmos valores.

Em junho, o mercado mostrou maior liquidez, mas a chegada de cereal paraguaio e gaúcho limitou a movimentação. As vendas para a safra 2023, que está sendo plantada, estancaram no Estado. Os vendedores pedem de R$ 1.300 a R$ 1.400 por tonelada FOB, enquanto compradores sinalizam entre R$ 1.100 e R$ 1.200 por tonelada com embarque em outubro e pagamento em novembro. A chuva recente na região ajudou as lavouras, enquanto nas regiões oeste e norte as precipitações contribuíram para recuperar áreas plantadas que sofreram com clima seco. No Rio Grande do Sul, na região de Passo Fundo, a falta de acordo quanto ao preço limita o fechamento de novos acordos.

Os moinhos oferecem R$ 1.300 por tonelada para cereal tipo pão no FOB, com pagamento à vista e retirada imediata. Para tipo branqueador, compradores propõem R$ 1.580 por tonelada FOB, com retirada imediata e pagamento em 30 dias. Já os produtores pedem em média R$ 1.380 por tonelada para tipo pão e R$ 1.700 por tonelada para cereal branqueador. Os preços se mantêm em relação à semana anterior. As propostas de compra são do Paraná. Os moinhos do Rio Grande do Sul estão indicando R$ 100 por tonelada abaixo desses níveis para trigo pão e branqueador. O vendedor está retraído, esperando aumento de preço. Para a safra de 2023, não há referência de compra e venda na região. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.