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14/Jun/2023

Embrapa: trigo absorve mais CO² do que emite

Um estudo realizado pela Embrapa Trigo (RS) e pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) mostrou que o trigo tem a capacidade de sequestrar mais carbono do que emite para a atmosfera. A pesquisa, conduzida em Carazinho (RS), observou que durante o ciclo de produção, o trigo absorveu um total de 7.540 Kg de dióxido de carbono (CO²) por hectare da atmosfera, neutralizando assim as emissões durante o período sem plantação e gerando um saldo positivo de 1.850 Kg por hectare. A medição foi realizada por meio de uma torre de fluxo em uma lavoura de grãos que cultivava soja e trigo. Esse equipamento, utilizado pela UFSM desde a década de 1990, avalia a emissão de gases de efeito estufa (GEE). Os resultados mostraram que o trigo absorveu 5,31 gramas (g) de CO² por metro quadrado (m²) por dia, enquanto a soja absorveu apenas 0,02 g, o que é praticamente insignificante.

O período sem plantação após o trigo emitiu 3 g de CO² por m², enquanto o pousio da soja emitiu 3,29 g por m². Os resultados do estudo também ressaltaram os impactos negativos do período sem plantação no sistema de produção de grãos em relação à emissão de CO². Em apenas 30 dias, o pousio foi responsável por emitir 27% de todo o carbono que o trigo e a soja acumularam ao longo de 11 meses de cultivo. A Embrapa avaliou que é possível observar que o pousio no sistema de produção emite CO², especialmente após a colheita do trigo, quando o calor acelera a decomposição dos restos culturais. Existem alternativas para reduzir ou eliminar o período sem plantação entre as culturas no outono, como o uso de plantas de cobertura, plantas destinadas à produção de grãos ou para a produção de forragem.

O projeto está buscando parcerias para expandir a infraestrutura de avaliação e monitoramento, especialmente com a instalação de novas torres de medição em diferentes ambientes de produção de grãos na Região Sul. O CO² desempenha um papel fundamental no processo de fotossíntese das plantas, promovendo o crescimento da biomassa e a formação de frutos ou grãos. Durante o desenvolvimento, as plantas também liberam carbono, principalmente durante a noite, quando respiram mais e não ocorre a fotossíntese. Além disso, a decomposição dos resíduos agrícolas também contribui para a emissão de CO² para a atmosfera. O manejo adequado do CO² é considerado primordial para a produção de alimentos. Fonte: Suinocultura Industrial. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.