24/Jan/2023
A Embrapa vai inserir Mato Grosso do Sul na sua estratégia de expandir o plantio da cultura para o Cerrado como cereal de inverno. No Estado, o projeto será capitaneado pela Embrapa Trigo e pela Embrapa Agropecuária Oeste. A estatal de pesquisa agropecuária afirma que realizará várias ações a partir da safra 2023 ao longo de três temporadas para aumentar a produção do cereal no País, incluindo em Mato Grosso do Sul. A expectativa da Embrapa é ampliar em 100 mil hectares a área plantada com o cereal no País em três anos, alcançando produção adicional de 300 mil toneladas por ano. No primeiro momento, a Embrapa adotará métodos de avaliação e de validação de cultivares "modernas" de trigo com características favoráveis ao Cerrado.
Os materiais serão instalados em Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Distrito Federal. Do lado técnico, os pesquisadores da Embrapa buscarão identificar as práticas agronômicas para o cereal neste bioma, incluindo a definição de solo, época de plantio, vigor, germinação, tratos culturais e avaliações sanitárias, com ênfase nas doenças, chegando na fase de colheita. Haverá a qualificação e quantificação do grão colhido, para o que ele serve: para panificação, macarrão ou biscoito. Com base nesses dados locais, espera-se gerar informações para os municípios que quiserem integrar esta agenda do trigo tropical, de transformar esse trabalho numa oportunidade.
O País deve se tornar autossuficiente em trigo em menos de cinco anos. O projeto visa também a diversificação de culturas no Estado, que já foi um grande produtor de trigo. O entendimento técnico propiciará, juntamente com as parcerias a serem estabelecidas, a busca pelas informações ainda necessárias para a solidificação de sistema de produção adaptadas para as diferentes região de Mato Grosso do Sul, além de subsidiar o Estado para implementação de políticas públicas que favoreça à consolidação do trigo e de outros cereais de inverno como uma opção para diversificação de culturas. Na safra 2022, o Estado semeou 20,5 mil hectares com trigo, de acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.