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20/Abr/2022

Participação do trigo no custo final do pão francês

Segundo a Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul (FecoAgro/RS), o trigo representa 14,23% do preço final do pão francês no Estado. O estudo considera o valor atual do trigo recebido pelo produtor, em média de R$ 94,00 por saca de 60 Kg, e o preço do pão francês nas padarias e varejo em abril, em média entre R$ 12,00 e R$ 13,00 por Kg. Historicamente, o custo do cereal não corresponde por mais de 20% do preço final do pão francês.

No caso da farinha de trigo, considerando o preço atual, a fatia de participação no custo final do pão francês é de 25,7%. Mão de obra, gordura, fermento, energia, embalagens, tributos na cadeia, entre outros insumos, compõem o custo total do pão. O impacto inflacionário dos preços também é sentido no campo pelo produtor assim como é para o consumidor. Mas, é preciso ser entendido pela sociedade que outros fatores devem ser observados, como a parcela de participação de cada insumo na composição final do preço do pão.

Há variáveis distintas na formação do preço que precisam ser consideradas. O custo de produção das lavouras de trigo no Rio Grande do Sul subiu 51% nos últimos 12 meses, enquanto o preço recebido pela saca do cereal aumentou 16,7% no mesmo período. Mesmo com elevação de custos, em 2022 a expectativa é de um aumento expressivo na área a ser cultivada com trigo no Rio Grande do Sul, contribuindo para o abastecimento e segurança alimentar e recuperação de renda perdida pela seca com o trigo no inverno. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.