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12/Nov/2021

Setor quer discutir liberação de trigo transgênico

A Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) solicitará à Casa Civil da Presidência da República a convocação imediata do Comitê Nacional de Biossegurança, composto por vários ministros, para que sejam analisadas as implicações da decisão da CTNBio, que nesta quinta-feira (11/11) aprovou a comercialização de farinha de trigo transgênico da Argentina no Brasil.

A Abitrigo analisará a tomada de medida cautelar para suspender a implementação da decisão da CTNBio até o pronunciamento do Comitê Nacional de Biossegurança. Apesar da forte rejeição do mercado internacional nos últimos 20 anos, lamentavelmente o Brasil passará a ser conhecido como o primeiro país a aprovar a utilização de trigo transgênico no mundo.

Carregada de incertezas no âmbito dos desdobramentos perante o mercado e a comunidade internacional, a decisão foi tomada com base em critérios que incidem na segurança, sem maior estudo sobre condições de mercado e de comportamento do consumidor. A entidade tinha alertado para os riscos desta decisão. "Não pode ser ignorado o eventual impacto sobre as exportações brasileiras de produtos derivados (massas, biscoitos e pães) e desmembramentos imprevisíveis sobre a imagem do agronegócio.

A Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi) reforçou as declarações dadas Abitrigo. Apesar da forte rejeição do mercado internacional nos últimos 20 anos, o Brasil passará a ser conhecido como o primeiro país a fazer tal aprovação no mundo. A Abimapi conta com 110 empresas associadas que detêm cerca de 80% de participação do setor e geram mais de 120 mil empregos diretos, respondendo por um terço do consumo de farinha de trigo.

Como interlocutora junto ao governo, mídia, pesquisadores e às demais entidades, a missão da associação é fortalecer e consolidar as categorias no mercado nacional e internacional. "Em cooperação com outras entidades, a tentativa é sensibilizar o poder público sobre os riscos desta decisão, no sentido que o processo de análise considere o desejo do consumidor brasileiro e os impactos sobre a cadeia do trigo no Brasil. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.