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02/Ago/2021

SP: geadas deverão reduzir a produção de trigo

Segundo a Câmara Setorial de Trigo, as geadas da semana passada podem reduzir a produção de trigo do estado de São Paulo. Inicialmente, a entidade esperava safra de mais de 400 mil toneladas, o que seria um recorde de produção. Mas, as geadas que atingiram as regiões produtoras podem provocar uma redução considerável nesse volume. Os produtores ainda estão avaliando o tamanho das possíveis perdas. Os produtores de trigo esperavam resultados positivos quanto à produção do cereal neste ano. Contudo, essas expectativas positivas relacionadas à safra podem ser prejudicadas pelas geadas que atingiram as lavouras desde o início do mês.

As geadas devem afetar a produção nacional, visto que tanto a Região Sudeste como a Região Sul sofreram com as baixas temperaturas. As duas regiões concentram a produção do cereal. Essa perda relevante deve ser verificada nos próximos 30 dias. o ano iniciou com uma expectativa de safra muito grande, mas, pelas condições climáticas, vai precisar sofrer alguns ajustes e obrigará o Brasil a buscar um pouco mais de importação. As geadas devem resultar em produção ainda menor para o milho 2ª safra de 2021. Nesse cenário, o trigo pode ser utilizado como alternativa na substituição do cereal na alimentação animal.

Muitos países estão fazendo esse movimento de substituição, na ração animal e, no Brasil, esse processo não vai ser diferente. Com a possível demanda por trigo pelas indústrias de ração, o mercado deve ficar mais difícil para os moinhos brasileiros. Há muita dificuldade em absorver o custo e repassar para o mercado. Com a redução da oferta do trigo nacional para moagem, será preciso buscar mais matéria-prima no exterior. O custo de aquisição do trigo praticamente dobrou, enquanto o preço da farinha subiu entre 20% e 30%. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.