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22/Jul/2021

Massa de ar frio não compromete a safra de trigo

A massa polar que provocou geadas na Região Sul de domingo (18/07) a quarta-feira (21/07) não deve comprometer o desenvolvimento da maior parte das lavouras de trigo no Paraná e no Rio Grande do Sul. O impacto das geadas sobre a produtividade do trigo no Paraná tende a ser pontual, já que uma área ainda pequena está em floração, fase em que o fenômeno pode ser prejudicial. No Rio Grande do Sul, onde a lavoura é implantada mais tarde, as geadas não afetam o desenvolvimento vegetativo da planta. E as temperaturas bem baixas são benéficas para a boa evolução da safra. De acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral/Seab), a maior parte das lavouras (90%) no Paraná se encontra em desenvolvimento vegetativo. Outros 9% das lavouras, equivalente a cerca de 100 mil hectares, estão em fase suscetível ao gelo. Boa parte dessa área está no extremo norte do Estado, área menos atingida pelas geadas. No oeste, sudoeste e centro-oeste, provavelmente, algumas áreas que estavam mais adiantadas foram prejudicadas.

Nesta semana foram registradas geadas nos municípios de Cascavel, Campo Mourão, Cornélio Procópio, Francisco Beltrão, Guarapuava, Ivaiporã e Irati. Na região de Ivaiporã pode haver redução do potencial de rendimento nos talhões que iniciavam a fase de emborrachamento. Áreas adiantadas de Londrina e Cornélio Procópio também podem ter danos mais críticos. A situação no campo e os possíveis efeitos devem ser mensurados em torno de uma a duas semanas após a ocorrência do fenômeno. Alguns reflexos sobre produtividade e qualidade das plantas podem ser contemplados no relatório mensal de produção e área do Deral, que será divulgado no dia 29 de julho. A Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Ocepar) também está buscando informações sobre os eventuais impactos na cultura junto às cooperativas filiadas. As geadas aparentemente não prejudicaram as lavouras de trigo no Estado. Caso tenha algum prejuízo será muito pequeno. No entanto, os produtores demonstram receio diante da perspectiva de formação de geada no Estado nesta quinta-feira (22/07) e na sexta-feira (23/07).

O Sistema de Tecnologia e Monitoramento Ambiental do Estado (Simepar) alerta para a possibilidade de nova ocorrência do fenômeno nas próximas 24 horas a 48 horas no Estado. A previsão é de geadas de fraca intensidade que poderão ocorrer entre o sul e centro-sul do Paraná. No Rio Grande do Sul, as plantações das principais áreas tritícolas do Estado foram cobertas por gelo, contudo as plantas ainda estão em fase de gramíneas. Neste momento, as geadas ajudam a evitar doenças como fungos nas plantas e contribuem para o controle de pragas e insetos nas lavouras. Nesta fase, o frio é muito bom. Segundo a Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul, quanto mais frio, melhor é o perfilhamento da planta. Até o momento, não há relatos de prejuízos nas lavouras tritícolas do Rio Grande do Sul em decorrência das geadas. A Emater-RS também afirma não haver relatos de problemas nas plantações até o momento. Mais de 94% da área prevista para o Estado, de 1,12 milhões de hectares, foi semeada. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.