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20/Jul/2021

Exportações de biscoitos têm expansão em 2021

Segundo levantamento da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), a exportação de biscoitos aumentou 15,2% no primeiro semestre deste ano, para 30 mil toneladas, na comparação com o volume vendido em igual período do ano passado. No semestre, a indústria brasileira de biscoitos faturou 11,4% a mais com a comercialização externa dos produtos, somando US$ 48,9 milhões. O crescimento das vendas foi puxado principalmente pela valorização do dólar ante o Real, que torna as exportações dos alimentos mais atraentes para os fabricantes brasileiros.

O resultado positivo ocorreu apesar da situação econômica instável do País, da alta do preço da farinha e da crise do transporte marítimo global, com aumento expressivo do frete. O Mercosul é o principal destino dos biscoitos brasileiros, mas há também exportações para países do Oriente Médio como Iêmen, Omã, Líbia e Arábia Saudita. Há um volume que garante abastecimento constante aos compradores em mais de 100 destinos anualmente, a categoria mais globalizada de nosso setor. Para o ano, a indústria de biscoitos espera alta de 15% em receita e de 10% em volume com exportações da categoria. A expectativa é alcançar faturamento de US$ 100 milhões com as vendas externas de 60 mil toneladas de biscoito.

O desempenho vai depender da estabilidade cambial, da regularização de embarques marítimos e da possível redução dos custos de frete internacional. Há expectativa de retomar uma forte agenda de eventos presenciais no exterior com a participação prevista em feiras de negócios dedicadas a marcas próprias em novembro em Chicago (EUA) e em dezembro em Amsterdã (Países Baixos). No ano passado, a comercialização externa de biscoitos movimentou US$ 94 milhões em faturamento e somou 57 mil toneladas de produtos exportados, respondendo por 43,5% do total das exportações brasileiras de industrializados de trigo. O Brasil consta entre os 20 maiores fornecedores globais de mais de 30 tipos de biscoitos.

O tipo mais fabricado no País é o dos recheados. Na exportação, o destaque são os wafers (categoria em expansão no consumo externo). A indústria de massas, biscoitos, pães e bolos prevê faturar 10% mais com exportações neste ano. Com a pandemia de Covid-19 e o isolamento social, a receita em 2020 já havia crescido 15%, para US$ 196,3 milhões. No ano passado, a exportação do setor cresceu 52% em volume, para 158 mil toneladas, em comparação com o ano anterior. As fabricantes de industrializados de trigo são responsáveis por um terço do consumo nacional de farinha de trigo. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.