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09/Jun/2021

Sementes de qualidade e manejo reduzem custos

Segundo estudo feito pela Embrapa Trigo e pela Rede Técnica Cooperativa (RTC/CCGL) do Rio Grande do Sul, o custo de produção de trigo pode ser reduzido em aproximadamente R$ 400,00 por hectare com a combinação de sementes de elevada qualidade e de manejo eficiente das lavouras. A redução do valor desembolsado para o cultivo é possível sem prejudicar o potencial produtivo do cereal. No estudo, os pesquisadores apontam que a utilização de cultivares de alto padrão genético oferece ao produtor a possibilidade de ajustar o volume de sementes no plantio e de otimizar o uso de fungicidas.

A pesquisa avaliou duas linhas de manejo no trigo na safra 2020: uma visando à redução da população de plantas e outra com o uso racional de fungicidas. Os resultados mostraram economia de R$ 140,00 por hectare na aquisição de sementes e de R$ 275,00 por hectare em fungicidas, gerando redução de R$ 415,00 por hectare. Considerando o preço do trigo comercializado em 2020 (de R$ 70,00 por saca de 60 Kg) e a média Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) de 10 anos (R$ 40,00 por saca de 60 Kg), a redução de custos representa o valor de 6 a 10 sacas de 60 Kg de trigo por hectare.

Considerando a área de 900 mil hectares de trigo cultivados no Rio Grande do Sul em 2020, a economia com aquisição de sementes e fungicidas totalizaria R$ 360 milhões. Esse montante poderia ser reinvestido em tecnologias capazes de aumentar o potencial produtivo da cultura, como fertilizantes. Excessos no uso de insumos em determinadas situações levaram a uma falsa imagem de que o trigo não gera renda. É possível ganhar dinheiro com o cultivo do trigo, estimulando os produtores a investirem na cultura de modo assertivo. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.