ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

17/Set/2020

Resultado do plantio de trigo no Ceará surpreende

Uma parceria entre a iniciativa privada e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) resultou na primeira colheita de trigo no Ceará. O plantio, ainda em fase experimental, produziu a colheita de aproximadamente 9 toneladas de trigo, o que representa uma produtividade de 1,6 toneladas por hectare na primeira colheita. A iniciativa gerou resultado surpreendente em tempo recorde para o agronegócio do Estado, já que era improvável que o cereal crescesse em solo cearense. Um marco histórico para a economia do Estado e para o negócio de trigo e derivados. Houve alguns desafios como adaptar a plantadeira e colheitadeira, busca por fertilizantes e remédios próprios para trigo, mas foi um sucesso, não só pela produtividade como também pelo curto prazo de duração do plantio até a colheita. A ministra Tereza Cristina destacou que o Brasil está trabalhando para voltar a ter uma área plantada de trigo expressiva e ressaltou a importância das novas tecnologias para agropecuária brasileira.

O Brasil está produzindo trigo no Ceará e com alta produtividade, superando até lavouras da Região Sul. Isso mostra que O Brasil precisa estar cada vez mais atento à modernidade das novas tecnologias para vários produtos. Uma das vantagens da produção no Ceará foi o tempo curto entre o plantio e a colheita. O ciclo de produção no Ceará teve uma duração de apenas 75 dias, enquanto nas principais regiões produtoras do Brasil o ciclo entre plantação e colheita ocorre entre 140 e 180 dias. O resultado obtido nessa primeira experiência permite prever uma colheita maior nos próximos anos, o que sinaliza que há potencial de crescimento, porque se trata de um trigo de excelente qualidade, desenvolvido pela Embrapa. A produtividade obtida no Ceará se mostrou superior à da Região Sul, que gira em torno de 2,4 toneladas por hectare, e pouco abaixo da obtida na Região Centro-Oeste, de cerca de 5,5 toneladas por hectare. O plano é fazer alguns ajustes, expandir a área e tipificar novos produtos da cadeia do trigo. Deve haver novos experimentos em outros Estados como Maranhão e Piaui.

A Embrapa Trigo, Embrapa Agroindústria Tropical e o Instituto Federal do Ceará realizaram os primeiros experimentos de cultivo no Ceará, em 2019 para analisar a viabilidade de produção do cereal no Estado, considerando as condições de solo e clima. A pesquisa realizou os primeiros experimentos com quatro variedades de cultivares BRS264, BRS254, BRS404 e BR18 para analisar a época mais adequada para semeadura, comportamento das cultivares, o ciclo e incidências de doenças e pragas. Foram realizados pequenos ensaios exploratórios em dois municípios do Ceará, numa região de baixa altitude e outra de alta altitude para avaliação das cultivares. O primeiro resultado foi excelente, o ciclo se fechou em 75 dias e as cultivares que tiveram melhor performance foi a BRS264 e BRS404, mostrando que o trigo tinha ampla adaptação para ser cultivado na Região Nordeste, principalmente no Ceará. A fase experimental será expandida com a introdução de outros materiais que ainda estão sendo pesquisados pela Embrapa.

Assim que essa etapa for concluída, esses materiais serão selecionados e testados em diferentes mercados para estudar a sua viabilidade para atender a indústria moageira. Com isso, poderão ser gerados produtos cultivados que sejam adaptados para biscoito, macarrão, trigo branqueador e panificação. O resultado foi muito promissor, o que deu um grande ânimo à Embrapa porque mostrou que os Estados do Nordeste, que têm altitude acima de 600 metros como o Piauí, Ceará, Alagoas e outras partes dessa região, apresentam boa aptidão e têm condições de luminosidade e de temperatura que atendem à demanda da produção de trigo. Hoje, a Região Nordeste importa quase 100% do trigo que consome, proveniente da Argentina, Uruguai, Estados Unidos, Canadá e Rússia, além de importar de outras regiões do Brasil. Com os resultados positivos obtidos no Ceará, o Brasil pode equilibrar a balança comercial em trigo. A Embrapa já está realizando pesquisas experimentais em Alagoas e pretende expandir os estudos para os estados de Pernambuco, Piauí e Maranhão. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.