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01/Set/2020

SC projeta aumento de 18% na produção de trigo

Com o plantio 2020/2021 praticamente concluído, Santa Catarina espera colher uma safra 18% maior do que a anterior. O Estado é o quinto maior produtor de trigo do País e as expectativas do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) são de aumento na produção, área plantada e produtividade. O clima seco e frio acaba favorecendo as plantações e a cultura tem apresentado excelente desenvolvimento em todo Estado.

Santa Catarina deve ter um aumento de 9% na área plantada em relação à safra anterior, chegando a 55,2 mil hectares plantados. A produtividade média também deverá crescer, passando dos 3.047 quilos por hectare obtidos na safra passada para uma expectativa atual de 3.321 quilos por hectare, acréscimo de 9%. O aumento da área plantada pode ser explicado pelos preços remuneradores do trigo pagos ao produtor nos últimos meses e também pela previsão de um inverno com pouca chuva, o que favorece a cultura em termos de fitossanidade e rendimento médio.

Na região de Curitibanos, que contempla o município de Campos Novos, o crescimento esperado na produção é de 63% em comparação à safra 2019/2020, chegando a 37,9 mil toneladas, com um aumento de 24% na área plantada. A produção de trigo em Santa Catarina está concentrada em três grandes regiões: Canoinhas, Curitibanos e Chapecó. No mês de agosto as cotações do trigo estão em alta.

Em Santa Catarina, no mercado balcão, a valorização do cereal chegou a 2,4%, passando de R$ 55,01 por saca de 60 kg em junho para R$ 56,35 por saca de 60 kg em julho. Em comparação com o ano anterior, o aumento nos preços pagos ao produtor chegou a 34%. A expectativa para os próximos meses é de aumento na demanda pelos derivados de trigo. Fonte: Epagri/Cepa-SC. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.