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01/Abr/2020

PR deve elevar área de trigo na safra 2020/2021

A primeira estimativa da safra de inverno, divulgada pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, indica que a área de trigo deverá crescer na próxima temporada 2020/2021. O aumento de área esperado nesta primeira estimativa é de 3,9%, de 1,030 milhão para 1,070 milhão de hectares. Caso a produtividade mantenha-se próxima da normalidade, a produção pode chegar a 3,5 milhões de toneladas, 63% acima dos 2,1 milhões de toneladas produzidas na atual safra, quando as lavouras foram prejudicadas pelas geadas. O aumento de 5% na área justifica-se pela cotação atual elevada, no maior patamar em termos nominais da história. Este preço tem sido impulsionado especialmente pelo dólar alto, pelo período de entressafra e, mais recentemente, pela preocupação mundial em estocar alimentos por causa da pandemia de Covid-19. Por outro lado, os mesmos fatores levaram o milho a preços muito competitivos, o que limita o incremento da área do trigo.

Isso fica claro na regionalização das variações. No Oeste, onde a janela de plantio do milho foi perdida com o atraso do plantio da soja, houve incremento da área do trigo. A área cresceu também no Sul, já que as geadas impedem um cultivo mais significativo do milho. Por outro lado, no Sudoeste, onde predominou o plantio de milho, o trigo teve redução de área. O preço do Paraná é bastante competitivo em relação aos países de onde o estado importa trigo, especialmente a Argentina, o que deixa o consumidor em alerta, já que até setembro, quando iniciar a colheita, o Paraná estará comprando trigo em patamares recordes em Real. Isso já mostra os primeiros reflexos no preço do pão, que valorizou 7% no período de março de 2019 a março de 2020, chegando a 8,81 o quilo do francês. No entanto, vale dizer que não só o trigo colaborou com essa valorização, mas também o aumento do custo da energia elétrica. Fonte: Deral-PR. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.