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04/Dez/2019

Alta do dólar será repassada a derivados de trigo

A Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi) informou que a recente valorização do dólar ante o Real deve ser repassada em até 3% sobre o valor final de pães, bolos, massas e biscoitos. O repasse será feito gradualmente ao valor final dos produtos do setor e deve ter início entre o fim deste ano e começo de 2020, a depender de cada fabricante.

A elevação do dólar afeta diretamente os valores de produção da cadeia, já que o Brasil importa aproximadamente metade do trigo que abastece a indústria moageira. Este aumento não tem como ser totalmente absorvido pela indústria. De todo modo, este repasse tende a ser gradual, pois não há espaço para elevar os preços de uma só vez para o consumidor final. A farinha de trigo representa 70% do custo das massas, 60% do custo de pães e bolos industrializados e 30% de biscoitos.

Qualquer variação no preço do trigo tem impacto direto para os fabricantes. O repasse não será imediato porque as indústrias têm estoque suficiente para suprir em média de dois a três meses das atividades. Em novembro, a valorização do dólar ante o Real atingiu 5,8%, alcançando máxima de R$ 4,27. No acumulado do ano, a moeda norte-americana avançou cerca de 8% ante o Real. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.