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24/Set/2019

Tecnologia permite cultivo de trigo em novas áreas

Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o plantio de trigo em áreas antes não exploradas em virtude de condições desfavoráveis ao desenvolvimento do cereal, como o Cerrado e o Triângulo Mineiro (MG), já é realidade no Brasil graças a pesquisas científicas. Com tecnologia e com melhoramento genético, o cultivo de trigo está sendo levado para novas regiões e alcançando produtividades excelentes.

Na Região Centro-Oeste, há áreas produzindo cerca de 8 toneladas por hectare. A integração entre pesquisa científica e esforços do setor privado, por meio da indústria moageira nacional, vem permitindo a descentralização do plantio do cereal, antes restrito a algumas áreas das Regiões Sul e Sudeste. Segundo o Instituto de Ensino e Pesquisa (Insper), assim como aconteceu com o milho, que até pouco tempo o Brasil importava, o trigo pode ser "tropicalizado".

A tropicalização é um termo utilizado para descrever o processo de cultivo de produto agrícola, não típico para o Hemisfério Sul, em virtude de condições climáticas. O trigo é o principal produto agrícola que o Brasil importa, mas há potencial de transformação da cadeia. Os maiores desafios do agronegócio brasileiro atualmente são acesso a mercados e imagem no exterior.

Há duas questões importantes: o Brasil está sendo visto como vilão do meio ambiente e, por outro lado, precisa diversificar a pauta de exportação do agro brasileiro e exportar produtos de maior valor agregado. Os produtos que mais crescem na pauta brasileira de exportação são os que tem menor dependência do governo, como algodão, soja e milho. O etanol, que depende de política pública, e carnes, que dependem de habilitações, têm crescimento muito modesto em virtude da dependência do Estado. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.