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17/Jul/2019

Safra de trigo sofre perdas em volume e qualidade

O setor de trigo brasileiro enfrentará uma safra com reduções tanto em qualidade quanto em quantidade no Paraná, após geadas recentes afetarem o principal Estado produtor brasileiro, segundo o Departamento de Economia Rural (Deral) nesta terça-feira. Segundo o órgão do governo paranaense, o índice da safra que tem boas condições caiu para 67%, enquanto 24% possui nível médio e 9%, ruim. No final de junho, antes do fenômeno climático, 95% da lavoura tinha a melhor condição, mas o Deral já alertava para a possibilidade de geadas. Mesmo com os impactos do frio intenso ainda não avaliados por completo, o órgão afirma que a produção desta temporada certamente não alcançará as previsões iniciais, de 3,23 milhões de toneladas, podendo recuar para menos de 2,9 milhões de toneladas. A condição começa a se aproximar muito da do ano passado, quando o Estado produziu 2,8 milhões de toneladas.

Ainda assim, a expectativa é de que o Estado colha mais da metade da produção do Brasil, que importa a maior parte de suas necessidades de trigo. Em 2018, a safra de trigo do Paraná enfrentou problemas com a seca, enquanto neste ano a neutralidade climática do Pacífico facilitou a entrada de frentes frias e, consequentemente, a ocorrência de geadas. A região do Estado mais exposta às geadas é o norte, cujo plantio ocorreu mais cedo, enquanto o sul é o menos exposto. Exatamente por isso, a próxima geada prevista, estimulada pela chegada de uma frente fria, não deve causar grandes prejuízos, já que o sul tem áreas não suscetíveis a perdas ainda. Em termos de qualidade, os próximos dados ainda possam trazer uma redução nas condições, mas será um ajuste fino de médio para ruim. As boas devem permanecer em dois terços. O Deral deve divulgar na próxima semana seu relatório mensal de produção, incluindo mais detalhes sobre a situação do trigo. Fonte: Reuters. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.