ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

25/Jun/2019

Safra de trigo tem bom desenvolvimento no Brasil

Agentes do mercado de trigo estão atentos ao clima no Brasil e na Argentina. No geral, o tempo tem favorecido o desenvolvimento das lavouras já implantadas, mas, em alguns casos, dificultado o semeio de novas áreas. Enquanto no Paraná o clima seco limita as atividades, na Argentina, é a umidade que tem prejudicado o avanço dos trabalhos. Apesar disso, o semeio do trigo na temporada 2019/2020 no Brasil e na Argentina estão em linha com o observado no mesmo período do ano passado. Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral/Seab), até o dia 17 de junho, o semeio de trigo no Paraná havia atingido 87% da área prevista. Das lavouras que já estão no campo, 95% apresentam boas condições e 5%, médias. Quanto às fases de desenvolvimento, 3% estão em floração, 83%, em desenvolvimento vegetativo e 14%, em germinação.

Segundo a Emater-RS, no Rio Grande do Sul, o semeio cobriu 55% da área total destinada ao trigo até o dia 20 de junho, pequeno atraso de 5% frente ao mesmo período de 2018. Das lavouras já implantadas, 97% estão em germinação e 3%, em floração. De modo geral, o desenvolvimento está satisfatório. Segundo a Bolsa de Cereais de Buenos Aires, o semeio de trigo na Argentina alcançou 49,7% da área esperada. Os produtores de algumas regiões já sinalizam preocupação quanto ao excesso de umidade e à possibilidade de novas chuvas nos próximos dias. Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o semeio de trigo de inverno no país está finalizado. Quanto às condições, até o dia 16 de junho, 64% foram classificadas como boas e excelentes, 27%, em médias, 7%, em ruins e 2%, como muito ruins. Para o cultivo de primavera, os percentuais são de 81% boas e excelentes e 19%, ruins.