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12/May/2025

RS: colheita na fase e final com registro de perdas

Segundo a Emater-RS, a área colhida de soja no Rio Grande do Sul alcança 95%, com os 5% restantes em fase de maturação fisiológica. O tempo seco e os longos períodos de insolação favoreceram o avanço das operações, mas também intensificaram as perdas causadas pela debulha natural dos grãos, especialmente nas regiões com até quatro semanas sem precipitações. Na região oeste, foram apuradas perdas médias de 80 Kg por hectare de grãos soltos no solo antes da passagem das colhedoras.

A produtividade segue altamente variável, entre 1.000 e 2.500 Kg por hectare, com médias abaixo das inicialmente projetadas. A formação intensa de orvalho nas primeiras horas do dia também tem atrasado os trabalhos, aumentando o risco de perdas por grãos deteriorados, especialmente no norte e nordeste do Estado, onde a colheita já foi concluída em diversas áreas. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.