10/Dec/2024
Com prejuízos estimados em US$ 80 bilhões na última década devido à falta de chuvas, pesquisadores da Embrapa Soja têm apostado na edição gênica como solução para tornar a cultura da soja mais tolerante à seca. Durante o Congresso Brasileiro de Sementes (CBSementes), realizado em setembro em Foz do Iguaçu (PR), foram apresentados avanços no uso da tecnologia CRISPR, destacando sua precisão e rapidez no desenvolvimento de cultivares adaptadas às condições climáticas adversas. A técnica permite identificar e editar genes no DNA da soja, aprimorando características como tolerância à falta de chuvas. Já foram modificados dois dos quatro genes que que a Embrapa quer alterar, e os testes de campo estão próximos. Se os resultados forem positivos, a expectativa é lançar comercialmente em 5 anos.
A Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) já classificou as cultivares desenvolvidas como convencionais, permitindo que sejam tratadas como não transgênicas. Testes em diferentes regiões do País avaliarão a adaptação das plantas a cada área produtora, reforçando o impacto da tecnologia. Entre as safras 2014/2015 e 2023/2024, os cinco maiores Estados produtores (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Rio Grande do Sul e Paraná) perderam 160 milhões de toneladas de soja devido à seca, o equivalente a mais de uma safra nacional. O Rio Grande do Sul lidera as perdas, seguido pelo Paraná.
A técnica de sequeiro, utilizada em 95% das áreas de plantio, aumenta a dependência de chuvas regulares, agravando o impacto da estiagem. Além da edição gênica, a Embrapa Soja desenvolve ações por meio do programa Tecnologias para o Enfrentamento da Seca na Soja (Tess), que busca mitigar os efeitos climáticos adversos. Contudo, líderes do setor, destacam a necessidade de programas de renegociação de dívidas e estímulo a investimentos. Com avanços tecnológicos e políticas públicas eficazes, o setor caminha para superar os desafios impostos pelas mudanças climáticas, garantindo a competitividade da soja brasileira no mercado global. Fonte: Valor Online. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.