06/Aug/2024
O Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) revisou para cima sua estimativa para a área plantada com soja em Mato Grosso na safra 2024/2025, que começará a ser semeada em setembro. A projeção é de 12,66 milhões de hectares, aumento de 0,82% em relação à projeção anterior e 1,47% acima da safra passada. A revisão se deve à alta dos preços futuros da soja no segundo trimestre, impulsionada principalmente pelo dólar valorizado e pela possibilidade de conversão de pastagens em áreas de cultivo, especialmente no norte do Estado. Apesar do cenário favorável, em alguns casos, o preço futuro da soja ainda não cobre todos os custos de produção, o que limita investimentos em expansão de área.
Com a área ampliada e a produtividade estimada em 57,97 sacas de 60 Kg por hectare, a produção de soja em Mato Grosso na safra 2024/2025 deve ser de 44,04 milhões de toneladas, um aumento de 0,82% em relação à estimativa anterior e 12,78% acima da safra passada. Em relação às exportações, está mantida a estimativa de 26,91 milhões de toneladas na temporada que começou em 1º de julho, um aumento de 7,73% em relação à safra anterior. O consumo interno também deve permanecer estável, em 12,61 milhões de toneladas. As vendas para outros estados, no entanto, podem aumentar 12,05%, para 4,37 milhões de toneladas, devido à perspectiva de impacto do fenômeno La Niña nas lavouras da Região Sul do País.
Sobre as exportações em 2023/2024, a projeção foi elevada em 7,49%, para 24,98 milhões de toneladas. O consumo interno de soja também se mantém aquecido neste ano, com projeção de esmagamento em 12,33 milhões de toneladas. As vendas para outros Estados recuaram 41,01% ante a previsão anterior, para 2,46 milhões de toneladas, devido à maior concorrência pela oleaginosa no Estado e ao cenário favorável para aquisições em algumas regiões do País. Os estoques finais para a safra 2023/2024 foram estimados em 180 mil toneladas. Para a safra 2024/2025, os estoques devem ser 340 mil toneladas. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.