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05/Jul/2023

MT divulga estimativa da safra de soja 2023/2024

O Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) manteve a sua previsão de produção de soja 2023/2024 no Estado em 43,78 milhões de toneladas, sem alterações nas projeções de área e produtividade. Se confirmado, o número representará queda de 3,39% ante a safra anterior. Com a soja futura se desvalorizando e os produtores concentrados na colheita do milho, as incertezas quanto ao cenário produtivo para a próxima temporada da oleaginosa ainda são um fator de atenção.

A estimativa de área foi mantida em 12,22 milhões de hectares, incremento de 0,82% no comparativo anual. O avanço anual está abaixo do que foi observado nos últimos anos, reflexo da desvalorização do grão e dos seus subprodutos nos últimos meses, o que está desmotivando maiores investimentos no aumento da área no Estado até o momento. Em relação a produtividade da soja, a projeção permanece em 59,70 sacas de 60 Kg por hectare, indicando um recuo inicial de 4,17% em relação ao rendimento da safra 2022/2023.

Neste primeiro momento, as projeções ainda são limitadas, visto que alguns pontos que podem afetar no decorrer da safra ainda estão em aberto, como as condições climáticas, a ocorrência de pragas e doenças, além das incertezas dos investimentos para a próxima temporada devido ao alto custo de produção e os menores preços. As projeções de demanda foram mantidas. Os modelos estatísticos utilizados pelo Imea indicam que as exportações de soja totalizarão 27,32 milhões de toneladas, aumento de 0,76% em relação à safra passada.

No que tange ao consumo interestadual, com a expectativa do El Niño para o próximo ano que tende a influenciar positivamente as lavouras da Região Sul do Brasil, a projeção permanece em 4,24 milhões de toneladas, recuo de 11,85% em relação à safra passada. A previsão de consumo da oleaginosa em Mato Grosso ficou estável em 12,43 milhões de toneladas devido à perspectiva de menor produção no Estado e as exportações aquecidas. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.