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02/Jun/2023

Soja e Milho se destacam no PIB da Agropecuária

O Itaú BBA destacou a sólida contribuição do Produto Interno Bruto (PIB) da Agropecuária no resultado geral do índice, segmento que refletiu, principalmente, a recuperação das produções de soja (+24,7%) e milho (+8,8%). O bom resultado agregado dessas culturas na maior parte do País mais que compensou a produtividade abaixo do potencial no Rio Grande do Sul em função dos efeitos da La Niña. O PIB da Agropecuária ficou 18,8% maior em relação a igual período do ano anterior. O clima favorável na maioria das regiões produtoras das culturas de verão também ajudou a superar eventuais quedas de produtividade que poderiam ter ocorrido em função dos altos preços e do uso mais controlado de fertilizantes na safra de verão (1ª safra 2022/2023), em relação ao ciclo anterior.

Esses bons resultados mais que compensaram a queda da produção de arroz, 7,5% menor que a safra passada, neste caso em função da forte redução na área plantada (-9%). Do lado da pecuária, houve mais abates de bovinos, no ciclo de descartes de fêmeas, e as produções de aves e suínos registraram crescimento no ritmo de atividade. Tiveram como propulsor principalmente a boa demanda externa. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção de carne bovina cresceu 3% no primeiro trimestre do ano ante igual período de 2022, enquanto a de suínos ficou 3,5% acima. O setor de frangos ficou 6,5% maior na mesma base comparativa. Até mesmo a produção de ovos, que esteve contraída nos anos anteriores, reagiu no primeiro trimestre, com aumento de 2,8% sobre o primeiro trimestre de 2022. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.