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13/Abr/2023

Embrapa: soja de baixo carbono terá diretrizes e selo

A Embrapa está elaborando uma metodologia para quantificar a emissão de carbono na produção brasileira de soja em cada propriedade e emitir um selo que certifique os agricultores que alcançarem resultados melhores que a média entre seus pares. A iniciativa busca dar uma resposta à pressão de governos e consumidores pela redução do impacto da principal cultura brasileira no clima, mas ainda não vai contabilizar o peso do desmatamento, que é o principal fator de emissões de gases de efeito estufa do país e maior foco da preocupação da comunidade internacional.

A apresentação das diretrizes da metodologia deverá ocorrer ainda neste semestre, e elas entrarão em testes a partir da próxima safra de soja (2023/2024), que começará a ser plantada em outubro. Os critérios serão avaliados ao longo de três safras. A expectativa é que a metodologia e a marca do selo “soja baixo carbono” estejam consolidados em 2026. A ideia da Embrapa é que o selo da soja de baixo carbono torne-se um aval para que o produtor rural obtenha vantagens financeiras, como facilidade no acesso a crédito ou via pagamentos por serviços ambientais, o que algumas grandes companhias do agronegócio já fazem. Fonte: Valor Online. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.