ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

12/Abr/2023

MT: vazio sanitário de 15 de abril a 15 de setembro

Segundo o Instituto de Defesa Agropecuária do Estado (Indea), o período de vazio sanitário da soja em Mato Grosso começa dia 15 de abril e vai até 15 de setembro. Desta forma, fica proibido manter plantas vivas de soja ou restos de cultura nesse período, a fim de evitar a manutenção, no campo, de esporos do fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da ferrugem asiática, doença que causa mais prejuízos à cultura atualmente. O prazo foi definido pela portaria 781, do Ministério da Agricultura, divulgada no dia 10 de abril. O vazio sanitário ajuda a diminuir a incidência do fungo no campo, "quebrando" o ciclo da doença.

O tempo de 90 dias minimiza a quantidade de esporos do fungo causador da ferrugem asiática e atrasa a ocorrência da doença na safra seguinte. Durante o período de vazio sanitário, o Indea vai fiscalizar as propriedades e, se necessário, coletar amostras para serem analisadas em laboratório. O produtor que descumprir a medida fitossanitária fica sujeito à multa e à destruição das plantas vivas de soja. Na safra 2022/2023 foi cadastrado no Indea o total de 13.699 propriedades com plantio de soja, com área declarada de mais de 10,5 milhões de hectares plantados e o número de 8.220 produtores. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.