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23/Mar/2023

Brasil: revisão na estimativa da safra 2022/2023

A Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove) aumentou a previsão para produção brasileira de soja na safra 2022/2023 de 152,6 milhões de toneladas, no início de fevereiro, para 153,8 milhões de toneladas. Para o processamento interno da oleaginosa, foi mantida a previsão de 52,5 milhões de toneladas. Se confirmados, ambos volumes serão recordes. Em relação ao farelo e ao óleo de soja, a projeção de produção é de, respectivamente, 40,2 milhões de toneladas e de 10,7 milhões, resultados inalterados na comparação com o projetado em fevereiro. No entanto, o consumo interno de óleo de soja foi atualizado para 8,95 milhões de toneladas considerando a mistura de 12% de biodiesel a partir de abril.

As exportações de soja em grão da atual temporada foram aumentadas de 92 milhões de toneladas para 92,3 milhões de toneladas. As estimativas de vendas externas também foram elevadas, de 20 milhões de toneladas de farelo de soja para 20,7 milhões de toneladas. Para o óleo de soja o resultado subiu de 1,75 milhão de toneladas de óleo de soja, previstas em fevereiro, para 2,15 milhões de toneladas. As exportações do complexo soja devem gerar receita de US$ 66 bilhões neste ano, arrecadação sem precedentes e R$ 1 milhão acima do previsto em fevereiro. Para a safra 2021/2022, a estimativa de produção de soja foi elevada de 128,6 milhões de toneladas para 129,9 milhões de toneladas.

As projeções de processamento de soja em grão passaram de 50,4 milhões de toneladas para 50,9 milhões de toneladas. As vendas internas de farelo foram de 18,9 milhões de toneladas e as de óleo de 7,2 milhões, volume que inclui as vendas para mistura de biodiesel, mantida em 10% durante todo o ano. Os números de 2022 demonstram a capacidade da indústria brasileira em se organizar rapidamente para suprir as demandas domésticas e internacionais, principalmente em um ano que começou com fortes perdas decorrentes de problemas climáticos na Região Sul. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.