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01/Mar/2023

MT: estimativa de produção na safra 2022/2023

Segundo o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), a safra de soja 2022/2023 de Mato Grosso deve ficar entre 42,8 milhões e 43 milhões de toneladas. A área plantada foi estimada em 11,8 milhões de hectares. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em seu mais recente levantamento, estima a produção de 43,90 milhões de toneladas de soja em Mato Grosso na safra 2022/2023, o que corresponde a um aumento de 5,8% em comparação com a safra anterior. A área plantada está projetada em 11,81 milhões de hectares, crescimento de 6,3% ante 2021/2022. A colheita começou mais tarde do que em anos anteriores principalmente porque as chuvas de novembro, dezembro e até janeiro alongaram o ciclo da cultura.

Na segunda quinzena de janeiro, quando diminuiu um pouco o fluxo de chuvas, o produtor conseguiu entrar na lavoura e evoluir bem, alcançando praticamente a média dos últimos cinco anos. A expectativa é de que a média de produtividade do Estado fique acima de 60 sacas de 60 quilos por hectare, configurando uma das melhores safras de Mato Grosso. É um ano muito positivo na questão da produção. A comercialização da soja ocorre com mais de cautela porque nos últimos dois anos o produtor perdeu a oportunidade de se beneficiar de preços mais altos, que ocorreram no segundo semestre, principalmente porque já tinha comercializado uma grande parte do volume.

Já é possível, contudo, ver o ritmo de negociação aumentando. Os produtores precisam colocar o grão no mercado porque os armazéns precisam esvaziar até meados de maio e junho para receber a 2ª safra de milho de 2023. Entretanto, o preço está mais baixo em comparação com o ano passado e essa tendência pode continuar. Haverá mais soja no mercado. São dois anos de La Niña que afetaram tanto a produção do Rio Grande do Sul quanto da Argentina, e a expectativa com a reversão do modelo climático é de uma volta a uma produção maior na sequência e um arrefecimento de preços. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.