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08/Set/2022

Embrapa: CTNBIO aprova soja com genoma editado

A Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) considerou "não transgênica" a edição no genoma da soja editada pela Embrapa para desativar alguns fatores anti-nutricionais. O parecer dado pela CTNBio em reunião extraordinária no dia 1º de setembro foi pautado na Resolução Normativa nº 16 e considerou que a planta editada não possui a presença do DNA de outra espécie, o que faz do produto convencional, não transgênico. A Embrapa Soja considerou a decisão uma grande conquista. Ao considerar essa soja como não transgênica, não há necessidade de conduzir o processo complexo de desregulamentação comercial de um produto transgênico.

Assim, a liberação comercial é mais rápida, reduzindo custos e facilitando a entrada de produtos no mercado com a biossegurança assegurada. A Embrapa Soja explica que em laboratório os pesquisadores usaram a técnica de precisão de edição gênica CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats, ou seja, Repetições Palindrômicas Curtas Agrupadas e Regularmente Interespaçadas) para desativar o fator anti-nutricional lectina no DNA de uma cultivar de soja altamente produtiva.

Com essa alteração pontual e precisa no DNA da soja, foi possível imitar alguns processos existentes na própria natureza, mas que poderiam levar muito tempo para serem obtidos por outras técnicas como, por exemplo, o melhoramento clássico. Alguns fatores antinutricionais da soja, que é usada como componente proteico de rações animais e mesmo na alimentação humana, dificultam a digestibilidade e a absorção de nutrientes, principalmente em animais monogástricos, como suínos e frangos, que apresentam estômago com capacidade reduzida de armazenamento. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.