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14/Out/2021

Conscientização sobre descarte do óleo de cozinha

Estamos na Semana do Consumo Consciente, momento para refletirmos sobre os produtos que consumimos bem como conhecermos iniciativas de sucesso que dão às pessoas a garantia de que o consumo de determinado produto pode ser feito de forma responsável sob diversos aspectos. Presente há décadas nos lares e estabelecimentos brasileiros, o óleo vegetal de cozinha é um item essencial para o preparo de alimentos. Não são poucas as famosas receitas da culinária que dependem do produto para agradar aos mais exigentes paladares e, por esse motivo, é importante chamar atenção neste artigo para a coleta do óleo vegetal usado. A coleta e destinação correta do óleo de cozinha após o consumo trazem benefícios sociais, econômicos e ambientais, que muitas vezes são desconhecidos pelos consumidores.

Considerado um resíduo de alto valor, depois de reciclado, o óleo vegetal pode entrar na composição de inúmeros produtos, como o biodiesel, um biocombustível de origem renovável, além de produtos de higiene, tintas e até ração animal. Essa característica circular da nova economia em que a vida útil de um produto ganha um novo recomeço a partir da reciclagem dos seus resíduos, deixou de ser um “bônus” ambiental de certos segmentos, passando a ser condição necessária para sustentabilidade do negócio. Por isso, é importante dar visibilidade para iniciativas que possuem como objetivo conscientizar a sociedade sobre a importância da separação e descarte correto do óleo usado e os benefícios da sua reciclagem para o meio ambiente e o bem-estar da população, como é o caso do programa setorial Óleo Sustentável.

Criada no final de 2012, pela Abiove, com a adesão do Sindóleo em 2013, a iniciativa Óleo Sustentável foi idealizada para consolidar as ações individuais de logística reversa de óleo comestível residual após o consumo. Uma das principais funções da iniciativa é ser um canal de comunicação com o consumidor que deseja saber mais sobre a importância da reciclagem e onde descartar corretamente o óleo residual. Com mais de 2 mil pontos de entrega voluntária só em São Paulo, além de pontos distribuídos em 16 Estados e no Distrito Federal, o programa já recolheu e destinou corretamente mais de 10,37 milhões de litros de óleo usado. Embora a intenção do setor seja expandir cada vez mais essa rede de pontos de entrega, é importante ressaltar que todos somos agentes dessa mudança de comportamento para o bom funcionamento da economia circular. Por exemplo, se o consumidor não separar e descartar corretamente o resíduo, o produto não chegará até o ponto de entrega.

Somos todos elos indispensáveis dessa cadeia de consumo, com papéis e responsabilidades importantes a serem desempenhadas. Para conscientizar a população sobre o correto descarte de óleo no estado de São Paulo, a Abiove, o Sindóleo, a Apas (Associação Paulista de Supermercados) e a Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (Fecomercio SP) assinaram com a Cetesb e a Secretaria de Infraestrutura e Meio Ambiente do Estado de São Paulo (Sima) no fim de 2020 um novo Termo de Compromisso para a Logística Reversa de Óleo Comestível, no qual constam metas anuais de recolhimento e destinação do resíduo, instalação de novos pontos de entrega voluntária, distribuição geográfica das ações no Estado, além de iniciativas de educação ambiental e comunicação. A meta para este ano é coletar 700 mil litros de óleo de cozinha usado e chegar a 1 milhão em 2024.

A parceria da indústria com o varejo é mais um bom exemplo da responsabilidade compartilhada e encadeada entre os setores para o sucesso da economia circular. Iniciativas como essas reforçam que a visão de responsabilidade dos atores privados foi expandida para todo o entorno, incorporando a visão do consumidor, que é ampla e transversal para tudo o que é consumido. Pesquisa recente de uma associação ligada ao mercado financeiro sobre o termo ESG, afirma que a população está cada vez mais informada e preocupada com o tema meio ambiente e a ampla maioria dos entrevistados aponta que é importante que cidadãos, governos e empresas adotem ações para melhoria da sustentabilidade socioambiental e de governança. Derivado do consumo sustentável, o consumo consciente é aquele em que cada escolha é feita pensando no impacto que terá no meio ambiente, na sociedade e até nas nossas finanças. O conceito é simples e o trabalho de todos pode auxiliar na aplicação do consumo consciente em todos os dias. Fonte: André Nassar. Agência Estado.