14/Out/2021
Estamos na Semana do Consumo Consciente, momento para refletirmos sobre os produtos que consumimos bem como conhecermos iniciativas de sucesso que dão às pessoas a garantia de que o consumo de determinado produto pode ser feito de forma responsável sob diversos aspectos. Presente há décadas nos lares e estabelecimentos brasileiros, o óleo vegetal de cozinha é um item essencial para o preparo de alimentos. Não são poucas as famosas receitas da culinária que dependem do produto para agradar aos mais exigentes paladares e, por esse motivo, é importante chamar atenção neste artigo para a coleta do óleo vegetal usado. A coleta e destinação correta do óleo de cozinha após o consumo trazem benefícios sociais, econômicos e ambientais, que muitas vezes são desconhecidos pelos consumidores.
Considerado um resíduo de alto valor, depois de reciclado, o óleo vegetal pode entrar na composição de inúmeros produtos, como o biodiesel, um biocombustível de origem renovável, além de produtos de higiene, tintas e até ração animal. Essa característica circular da nova economia em que a vida útil de um produto ganha um novo recomeço a partir da reciclagem dos seus resíduos, deixou de ser um “bônus” ambiental de certos segmentos, passando a ser condição necessária para sustentabilidade do negócio. Por isso, é importante dar visibilidade para iniciativas que possuem como objetivo conscientizar a sociedade sobre a importância da separação e descarte correto do óleo usado e os benefícios da sua reciclagem para o meio ambiente e o bem-estar da população, como é o caso do programa setorial Óleo Sustentável.
Criada no final de 2012, pela Abiove, com a adesão do Sindóleo em 2013, a iniciativa Óleo Sustentável foi idealizada para consolidar as ações individuais de logística reversa de óleo comestível residual após o consumo. Uma das principais funções da iniciativa é ser um canal de comunicação com o consumidor que deseja saber mais sobre a importância da reciclagem e onde descartar corretamente o óleo residual. Com mais de 2 mil pontos de entrega voluntária só em São Paulo, além de pontos distribuídos em 16 Estados e no Distrito Federal, o programa já recolheu e destinou corretamente mais de 10,37 milhões de litros de óleo usado. Embora a intenção do setor seja expandir cada vez mais essa rede de pontos de entrega, é importante ressaltar que todos somos agentes dessa mudança de comportamento para o bom funcionamento da economia circular. Por exemplo, se o consumidor não separar e descartar corretamente o resíduo, o produto não chegará até o ponto de entrega.
Somos todos elos indispensáveis dessa cadeia de consumo, com papéis e responsabilidades importantes a serem desempenhadas. Para conscientizar a população sobre o correto descarte de óleo no estado de São Paulo, a Abiove, o Sindóleo, a Apas (Associação Paulista de Supermercados) e a Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (Fecomercio SP) assinaram com a Cetesb e a Secretaria de Infraestrutura e Meio Ambiente do Estado de São Paulo (Sima) no fim de 2020 um novo Termo de Compromisso para a Logística Reversa de Óleo Comestível, no qual constam metas anuais de recolhimento e destinação do resíduo, instalação de novos pontos de entrega voluntária, distribuição geográfica das ações no Estado, além de iniciativas de educação ambiental e comunicação. A meta para este ano é coletar 700 mil litros de óleo de cozinha usado e chegar a 1 milhão em 2024.
A parceria da indústria com o varejo é mais um bom exemplo da responsabilidade compartilhada e encadeada entre os setores para o sucesso da economia circular. Iniciativas como essas reforçam que a visão de responsabilidade dos atores privados foi expandida para todo o entorno, incorporando a visão do consumidor, que é ampla e transversal para tudo o que é consumido. Pesquisa recente de uma associação ligada ao mercado financeiro sobre o termo ESG, afirma que a população está cada vez mais informada e preocupada com o tema meio ambiente e a ampla maioria dos entrevistados aponta que é importante que cidadãos, governos e empresas adotem ações para melhoria da sustentabilidade socioambiental e de governança. Derivado do consumo sustentável, o consumo consciente é aquele em que cada escolha é feita pensando no impacto que terá no meio ambiente, na sociedade e até nas nossas finanças. O conceito é simples e o trabalho de todos pode auxiliar na aplicação do consumo consciente em todos os dias. Fonte: André Nassar. Agência Estado.