03/Set/2021
O programa Soja Plus, criado há dez anos pela Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove) para oferecer capacitação e assistência técnica a sojicultores a fim de melhorar a gestão e a produtividade das fazendas, está sendo ampliado para abranger outras culturas. A partir de agora, passa a se chamar Agro Plus e atende produtores de qualquer cadeia agropecuária interessados em acessar a iniciativa. O Soja Plus é basicamente um programa de gestão de fazendas. Raras vezes uma propriedade produz apenas soja, por isso a iniciativa tem uma flexibilidade muito grande para atender todas as culturas agropecuárias. O programa também será ampliado para o Pará e o Tocantins, além dos sete já atendidos: Bahia, Maranhão, Piauí, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais. Em dez anos, o Soja Plus atendeu mais de 8 mil produtores rurais de 3.200 propriedades, abrangendo 3,9 milhões de hectares de soja. Em todo o período, foram investidos cerca de R$ 35 milhões.
Na safra 2020/2021, produtores dos 7 Estados contemplados produziram aproximadamente 80 milhões de toneladas de soja. Por meio de parcerias com associações, federações e empresas com presença regional, o Soja Plus, agora Agro Plus, oferece gratuitamente capacitação e assistência técnica a produtores para melhorar continuamente a gestão das propriedades. O pacote inclui manuais sobre construções rurais, boas práticas agrícolas, implementação do Código Florestal e emissões de gases de efeito estufa. Abrange também ações para relacionamento dos produtores com comunidades tradicionais vizinhas (quilombolas e indígenas, por exemplo), a entrega de kits com documentos, equipamentos de proteção individual e outros itens. Ao todo, são cerca de 250 indicadores socioambientais verificados pelos participantes do programa. No Agro Plus, serão utilizadas todas as ferramentas e materiais que já são usados hoje no Soja Plus (95% do material está pronto).
A escolha de Pará e Tocantins, a serem incluídos a partir do ano que vem, se deu por uma demanda do mercado internacional tanto por produtos de origem sustentável na região amazônica como no Cerrado. O MATOPIBA (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) foi priorizado pela demanda muito forte do mercado europeu por sustentabilidade no Cerrado. E outra fronteira importante é a Amazônia, por isso a escolha do Pará. A iniciativa de replicar para outras culturas o trabalho feito até hoje com sojicultores se deu pelo aumento, nos últimos três anos, do interesse de outras cadeias pelas ações da iniciativa. Tinha empresa que queria lançar o ‘Café Plus’ em Minas Gerais, ‘Boi Plus’ em Goiás. Talvez a maior demanda tenha vindo da pecuária, e é compreensível porque um quarto do Brasil, mais de 200 milhões de hectares, são pasto. O Brasil é o maior produtor e exportador de carne do mundo e tem uma pressão gigantesca de mercados mais exigentes por produtos sustentáveis.
Outra cadeia que tinha uma demanda antiga era a do café. O número de produtores atendidos, de 8 mil nos últimos anos, deve triplicar nos próximos três anos, para cerca de 30 mil, bem como o de fazendas, para aproximadamente 10 mil propriedades. Para a ampliação, a perspectiva é de que os investimentos no mínimo tripliquem, em relação aos cerca de R$ 5 milhões desembolsados por ano nos últimos anos. Os recursos não virão apenas da Abiove, mas também de entidades de outros setores. Diversas entidades têm interesse em participar, até para preparar os produtores para uma certificação; a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) tem todo o interesse, a Associação Brasileira Indústria Trigo (Abitrigo), Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), Citrus BR e outras. Há planos para que o Agro Plus inclua o Paraná em 2023.
A equipe estuda ainda uma forma de envolver o Rio Grande do Sul, mas para este Estado não há confirmação até o momento pelo grande número de pequenas propriedades e a necessidade de uma equipe de extensionistas bem maior do que a atual. O Rio Grande do Sul é um desafio, talvez seja possível levar o programa por meio de parcerias com as cooperativas locais. Com 3,2 mil propriedades envolvidas e 3,9 milhões de hectares contabilizados em dez anos do programa Soja Plus (de gestão de propriedades rurais para melhoria contínua em conservação dos recursos naturais, governança e bem-estar social). O objetivo é que a iniciativa Agro Plus seja acreditada por importadores de produtos agrícolas brasileiros. A Europa tem muitos padrões (para importação de produtos agropecuários), e cresce na região também o número de setores com suas certificações. Haverá um forte trabalho para que o Agro Plus seja acreditado fora do Brasil. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.