05/Mai/2021
O BiomaPhos, o primeiro inoculante desenvolvido com tecnologia nacional para absorção de fósforo pelas culturas, reduzindo a necessidade de aplicação desse nutriente, deverá aumentar a fertilidade de cerca de 3 milhões de hectares de solos brasileiros até a safra 2021/2022. A projeção é da empresa Bioma, pertencente ao Grupo Simbiose Agro, parceira da Embrapa no desenvolvimento e comercialização do produto, e se refere ao tratamento de lavouras de milho e soja em todo o País. Em lavouras de soja tratadas com o insumo, a média de produtividade saltou de 67,2 sacas de 60 quilos por hectare para 71,6 sacas de 60 quilos por hectare, um ganho líquido para o produtor de R$ 704,40 por hectare (valores da última semana de abril).
Os dados referentes à 2ª safra do milho de 2021 estarão prontos em meados de agosto. Apenas para se ter uma ideia, a média obtida no último ano no milho foi de 12 sacas de 60 quilos a mais por hectare. Segundo a Embrapa Milho e Sorgo, responsável pela pesquisa que chegou ao produto comercial, os ganhos de produtividade estão sendo comprovados também em outras culturas, como cana-de-açúcar, feijão, arroz, sorgo, braquiária e café. Em testes, culturas como batata e amendoim apresentaram ganhos surpreendentes de até 30% na produtividade. O BiomaPhos, resultado de mais de 19 anos de pesquisas, é produzido a partir de duas bactérias identificadas pela Embrapa, uma no solo e a outra no milho, que apresentam aptidão para solubilizar ou tornar disponível o elemento fosfato e melhorar o sistema radicular das plantas.
Esse mineral é indispensável para o crescimento e a produção vegetal, já que interfere nos processos de fotossíntese, respiração, armazenamento e transferência de energia. As cepas das bactérias Bacillus subtilis e Bacillus megaterium conseguem fazer com que maior quantidade de fósforo seja absorvida pelas raízes, recebendo em troca compostos fundamentais para o crescimento bacteriano, como fontes de carbono, em especial açúcares e ácidos orgânicos. Isso se traduz em mais eficiência no processo de absorção do fósforo pelas raízes das plantas, fazendo com que elas sejam mais produtivas. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.