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09/Mar/2020

RS: seca afeta produtividade das lavouras de soja

Segundo a Emater-RS, as lavouras de soja do Rio Grande do Sul encontram-se 2% em desenvolvimento vegetativo, 11% em floração, 60% na fase de enchimento de grãos, 23% estão maduras e por colher e 4% já foram colhidas. Até o dia 3 de março, a entidade recebeu solicitação para realização de 221 perícias de Proagro para a cultura da soja. Na região de Ijuí, várias lavouras de soja apresentam coloração amarela devido ao estádio de maturação.

A fase atual da cultura é de grande necessidade de água para o enchimento de grãos. Como as precipitações estão desuniformes, tanto em volumes como em relação às áreas atingidas, a cultura da soja tem apresentado grande variabilidade nos potenciais produtivos. Nos municípios mais atingidos pela estiagem, as produtividades alcançam entre 15 e 20 sacas de 60 Kg por hectare. Nos municípios beneficiados por chuvas regulares, as produtividades giram em torno de 45 a 50 sacas de 60 Kg por hectare. A variabilidade depende do manejo realizado e das tecnologias utilizadas.

Os fatores que se destacam para a diminuição de potencial produtivo são a irregularidade das precipitações e o calor excessivo, que têm provocado redução do tamanho do grão e queda prematura de vagens. Na região de Santa Rosa, a soja foi implantada na totalidade, estando 5% em desenvolvimento vegetativo, 9% em floração, 75% em enchimento de grãos, 10% em maturação e 1% já está colhido. Novas áreas devem entrar em maturação e ser colhidas ainda na primeira quinzena de março.

Grande parte da colheita é esperada para a primeira quinzena de abril, quando as variedades de ciclo médio, implantadas em novembro, alcançarem a maturação. Em geral, a condição das lavouras é satisfatória até o momento. O estresse hídrico das plantas nas horas mais quentes do dia durante vários dias seguidos afeta o enchimento final dos grãos, resultando em menor produção por área. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.