22/Jul/2025
Depois de reforçar a estrutura industrial, a Milhão Ingredients, especializada na produção de ingredientes à base de milho convencional certificado, planeja uma expansão acelerada em três anos. A companhia pretende ampliar a sua produção de ingredientes de 48 mil toneladas por mês para 60 mil toneladas mensais. Para alcançar esse volume, trabalha com agricultores parceiros para expandir a área plantada de 40 mil hectares no ano passado para 100 mil hectares até 2027. Neste ano, a previsão é atingir um crescimento da ordem de 50%. Em área plantada, a previsão é chegar este ano a 62 mil hectares. A ampliação de área vai se dar com aumento do plantio pelos 180 produtores que já fornecem para a Milhão e com novas parcerias com agricultores de Goiás. Em 2025, a previsão é ter um desempenho bem expressivo com o crescimento da indústria de Rio Verde (GO). Em fevereiro do ano passado, a Milhão comprou, por um valor não divulgado, a unidade de processamento de milho da Louis Dreyfus Company (LDC) em Rio Verde (GO), podendo com isso dobrar a capacidade de produção, para 280 mil toneladas por ano.
A Milhão também inaugurou no ano passado uma planta de óleo de milho não transgênico, no complexo fabril de Goianira (GO), onde fica a sede. Fruto de um investimento de R$ 67 milhões, a planta tem capacidade de produção de 1,2 mil toneladas de óleo por mês. Os investimentos foram concomitantes à compra de 50% do capital social da Milhão Ingredients pela Amaggi. No ano passado, a Milhão registrou uma receita de R$ 806 milhões, 10% acima de 2023. Para este ano, a previsão é uma expansão mais acelerada, com a operação das novas plantas industriais, chegando a R$ 1,2 bilhão. A Milhão sempre cresceu dois dígitos por ano, ganhando campo no mercado nacional e internacional. Mais recentemente a demanda ganhou mais tração. Destaque para o aumento das exportações de milhos especiais para Europa e Ásia. No total, há vendas para 67 países. Ressalta-se ainda o crescimento das vendas no segmento de “copacker”, com empacotamento para clientes como Quaker, Polentina e Yoki. A Milhão produz 42 tipos de ingredientes com milho e atende clientes como Nestlé, Kellogg’s, Pepsico, Mars, General Mills, BRF, Heineken e Ajinomoto.
A companhia foi fundada em 2002 pelos irmãos Leandro e Luciano Carneiro, com uma produção de 180 toneladas de milho por mês. Em 2007, quando o governo brasileiro liberou a produção de milho transgênico, manteve o foco no milho convencional. Todo o milho usado pela empresa é produzido em Goiás. A opção foi o milho flint, também conhecido como milho duro. A variedade tem coloração vermelho-alaranjada, grãos com menos amido mole, mais rígidos e com maior resistência a micotoxinas. A empresa faz parceria com os produtores, entrega as sementes para o produtor, para garantir a qualidade da produção. A empresa paga um prêmio de, no mínimo, R$ 4,00 por saca de 60 Kg aos produtores parceiros. No fim de 2024, a Milhão aderiu ao Consórcio Reg.IA, de fomento à agricultura regenerativa que engloba Agrivalle, Bayer, BRF, GAPES e Produzindo Certo. O produtor que adotar as práticas de agricultura regenerativa e sustentável receberá um prêmio adicional de 2% sobre o valor da saca. Fonte: Globo Rural. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.