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06/Out/2021

SC pode ampliar colheita sem crescimento da área

O Projeto GYGAs SC, desenvolvido pela Epagri e a equipe FieldCrops, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) aponta que a produção anual de milho em Santa Catarina pode aumentar em 2,5 milhões de toneladas caso as lavouras do Estado atinjam 75% do potencial de produtividade. Com o incremento, seria possível atender mais de 70% da demanda do Estado pelo cereal. A pesquisa foi desenvolvida em 176 propriedades de 42 municípios catarinenses, dentro de uma iniciativa liderada pela Universidade de Nebraska (EUA) e Universidade de Wageningen, na Holanda, que se baseia no conhecimento da ecofisiologia das culturas e dos sistemas de produção.

Considerando as lavouras das regiões oeste, meio oeste e planalto norte de Santa Catarina, que representam aproximadamente 50% da área de produção de grão do Estado, há uma diferença de 6,9 toneladas por hectare entre o potencial de produtividade e o rendimento médio das lavouras. A pesquisa revela que a data da semeadura para altas produtividades ocorre próximo ao dia 19 de setembro, enquanto lavouras com produtividades baixas, ou seja, inferiores a 4 toneladas por hectare, semeiam, de modo geral, 12 dias após as lavouras mais produtivas, com rendimento superior a 9,5 toneladas por hectare.

O estudo identificou ainda outros fatores que interferem nos ganhos de produtividade, como a densidade do plantio, correção adequada do solo, maior adubação com nitrogênio, rotação da cultura com soja ou feijão e maior número de pulverizações de inseticidas e fungicidas. O Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Epagri/Cepaf) afirmou que os resultados são parciais e que a pesquisa será continuada na safra 2021/2022 de milho. Santa Catarina é responsável por 50% da exportação nacional de carne suína e por 30% da carne de frango vendida ao exterior. A demanda por milho no Estado é de 7 milhões de toneladas por ano, enquanto a produção média anual é 2,8 milhões de toneladas. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.