11/Fev/2020
O Rio Grande do Sul lançou o Programa Estadual de Produção e Qualidade do Milho, o Pró-Milho RS, com a finalidade de estimular a produção de milho no Estado e garantir a autossuficiência do grão. O Estado é grande consumidor de milho, destinado principalmente aos setores de suínos e aves, além da pecuária leiteira. Segundo a Secretaria de Agricultura do Rio Grande do Sul, o objetivo é alcançar a autossuficiência na produção de milho. Para tanto, há articulação com instituições financeiras para colocar à disposição dos produtores linhas de crédito para irrigação e armazenagem.
A expectativa para a atual safra de verão (1ª safra 2019/2020), é chegar à colheita de 4 milhões de toneladas de milho. O Estado não semeia a 2ª safra. Inicialmente, a estimativa da Emater-RS para a colheita do grão era de 5,9 milhões de toneladas, um pouco acima dos 5,7 milhões de toneladas da safra 2018/2019. Entretanto, a seca que atingiu as regiões produtoras neste início de ano obrigou à revisão das estimativas. As maiores perdas de safra ocorreram nas regiões de Porto Alegre (35%), Caxias do Sul (35%) e Santa Maria (40%). Em outras, porém, como nas regiões de Santa Rosa e Bagé, a quebra não passou dos 5%. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.