27/Nov/2024
A Kepler Weber, por meio da Procer, sua empresa de tecnologia, monitora em tempo real cerca de 60 milhões de toneladas de grãos, equivalentes a R$ 120 bilhões em produtos armazenados. Em mais de 1.500 clientes ativos, 2.000 unidades armazenadoras e 9.000 silos conectados, é possível evitar perdas de aproximadamente R$ 1,5 bilhão no pós-colheita de grãos. A tecnologia desenvolvida pela Procer preserva o equivalente a 200 mil hectares que anteriormente eram perdidos no processo de armazenagem. Era um trabalho espetacular feito no campo, produtividade, maquinário, e muitas vezes se perdia esse valor. A Procer lançou uma plataforma de gestão que consolida três aspectos: operacional, qualidade do produto e financeiro.
O cliente consegue identificar qual silo deve expedir primeiro, qual deve manter por mais tempo armazenado porque está com uma qualidade superior. A ferramenta também apoia a tomada de decisões sobre a melhor forma de maximizar o valor dos estoques. A análise dos dados gerados pela plataforma revelou alterações significativas nos ciclos de armazenagem no Brasil. O pico de armazenagem de soja este ano foi em abril, enquanto no ano anterior foi em março. No milho, o caminho foi contrário: o pico foi em setembro neste ano e em outubro no ano passado. A redução no intervalo entre os picos exerceu maior pressão sobre a logística e as operações de exportação e indústria.
A tecnologia aplicada no pós-colheita traz impactos expressivos ao agronegócio. A automação das unidades permite ganhos significativos de eficiência e uma operação mais segura. A empresa está aplicando inteligência artificial para ampliar ainda mais essa conectividade e segurança, gerando valor real para os clientes. Destaque para os novos equipamentos desenvolvidos pela Kepler Weber, em parceria com a Procer, que trazem economia de energia. Com a nova linha de secadores, é possível reduzir o consumo térmico em até 30% e o energético em 25%. Essa eficiência se reflete também em menor impacto ambiental, com a nova família de secadores reduzindo as emissões de CO2 em milhares de toneladas. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.