28/Feb/2024
Investindo constantemente em sua excelência no cenário paulista e nacional, o Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea) do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta) está ampliando suas capacidades de pesquisa, desenvolvimento e inovação de materiais para embalagens de uma ampla gama de produtos, através da aquisição de novos equipamentos e métodos, em consonância com os avanços tecnológicos e as demandas do setor. Com um financiamento de R$ 1,96 milhão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, à qual o Ital está ligado, a equipe do Cetea começou a utilizar, no último semestre, o novo Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) de alta resolução.
Esse equipamento possibilita a captura de imagens com informações detalhadas sobre topografia e composição química, além de permitir a avaliação de propriedades microestruturais de materiais cristalinos e a caracterização topográfica de materiais não condutores em condições de baixo vácuo, eliminando a necessidade de preparação prévia. Com sua tecnologia de ponta, este microscópio permite ampliar as imagens até um milhão de vezes, tornando o levantamento de informações mais rápido e preciso. Isso abre novas possibilidades para inovações em materiais de embalagem para alimentos, bebidas, produtos farmacêuticos, cosméticos e muitos outros. O novo microscópio, modelo VEGA LMU da marca Tescan, possui cinco detectores, dois a mais do que o equipamento anteriormente utilizado na unidade técnica, oferecendo novas oportunidades para as atividades realizadas pela equipe há mais de 30 anos.
Além disso, uma importante novidade foi a implementação da metodologia de quantificação do teor de titânio/zircônia aplicado na camada de passivação de folhas de flandres conhecidas como Chromium Free Passivation (ou folha de flandres com passivação isenta de cromo), conforme estabelecido na norma EN 10202:2022. Mundialmente, o mercado de embalagens tem buscado alternativas ao cromo em processos de passivação de folhas de flandres, visando aprimorar o desempenho ambiental de seus produtos durante o processo produtivo. Essa metodologia permite verificar o cumprimento dos requisitos técnicos internacionais estabelecidos para esse tipo de produto. Fonte: Ital. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.