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20/Jun/2022

Irrigação: Brasil tem potencial para ampliar áreas

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Marcos Montes, destacou a importância da irrigação na agricultura como inovação tecnológica para garantir a segurança alimentar e promover a sustentabilidade. Se o Brasil deseja ser o primeiro país produtor e exportador de alimentos, precisará de tecnologia, principalmente a tecnologia da irrigação. Irrigar significa gerar emprego e produzir mais em uma mesma área. A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) quer promover uma postura crítica ativa em relação à importância da agricultura irrigada para a sustentabilidade na produção de alimentos e para o desenvolvimento da segurança alimentar no Brasil. A irrigação é uma alternativa tecnológica para intensificar a atividade produtiva, aumentar a oferta de produtos agrícolas, nos mercados interno e externo, sem a necessidade de expandir a área.

O setor de irrigação é altamente desenvolvido no Brasil. As melhores técnicas existentes já são utilizadas pelos produtores. As principais empresas do setor atuam no País. Todas as tecnologias são adaptadas à realidade brasileira e os produtores já perceberam o potencial produtivo dessa técnica. O Ministério do Desenvolvimento Regional afirmou que a agricultura irrigada é um importante instrumento de desenvolvimento regional. Estima-se que a cada 1 hectare irrigado três empregos são gerados. Há também externalidades e impactos positivos, indicando uma influência positiva da produção irrigada no desenvolvimento socioeconômico das regiões do País. A Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (Ana) tem trabalhado nos últimos anos no sentido de disponibilizar de forma segura, em termos de quantidade e qualidade, água não só para agricultura, e em especial a agricultura irrigada, que é o maior usuário de recursos hídricos, mas também para todos os usos.

A irrigação é uma técnica utilizada para suprir as demandas hídricas dos cultivos de forma artificial, visando o pleno desenvolvimento. Essa técnica faz parte de um conjunto de outras práticas usadas para garantir a produção econômica de determinada cultura, com o adequado manejo dos recursos naturais, acompanhada de tecnologias como a de plantio direto, as de conservação de água e solo, a de manejo integrado de pragas, entre outras. Além disso, o uso da tecnologia de irrigação traz vários benefícios para a agricultura e , consequentemente, para o mundo, como aumento de produtividade e mitigação dos efeitos do clima sobre os cultivos; melhoria das condições socioeconômicas da região onde a agricultura irrigada é praticada, possibilitando o desenvolvimento regional; e possibilita aumento de produção na mesma área, evitando a necessidade de ampliação de fronteiras agrícolas, e, assim, protegendo os biomas e áreas de vegetação natural.

O Brasil é o 6° país no ranking de países com maiores áreas irrigadas no mundo e um dos poucos países do mundo com capacidade de triplicar a área irrigada. China, Índia e Estados Unidos ocupam as primeiras colocações. Segundo estudo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/USP, o Brasil tem potencial para irrigar cerca de 55 milhões de hectares, em bases ambientalmente sustentáveis. Segundo o Ministério da Agricultura, a irrigação contribui não só para o incremento da segurança alimentar da humanidade, pelo fato de ser possível produzir até quatro vezes mais alimentos na mesma área quando usa sistemas irrigados, como também para uma grande discussão global que se chama sustentabilidade. O Mapa colocou no Programa ABC+ sistemas irrigados como meta de ter, até 2030, pelo menos, 3 milhões de hectares de sistemas irrigados. Quando se irriga, é elevada a eficiência dos cultivos e, consequentemente, há mitigação dos gases de efeito estufa.

O Ministério da Agricultura é um dos condutores da Política Nacional de Irrigação e trabalha para o aumento de áreas irrigadas trazendo resiliência ao produtor rural com a conservação da água e do solo. Até o ano de 2050, o mundo irá demandar o aumento de alimentos na base de 60% e de água, em 40%, segundo a FAO. Pensando nisso, a Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável e Irrigação (SDI) está elaborando o Programa Nacional de Agricultura Irrigada - “Irriga+”, que irá integrar as ações do governo federal para a promoção da irrigação no Brasil. O objetivo do programa é superar os gargalos identificados junto aos diversos setores envolvidos e favorecer o emprego da agricultura irrigada em bases sustentáveis e em áreas prioritárias. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.