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17/Sep/2025

HF: pós-colheita impacta na qualidade de produtos

A pós-colheita é um elo pouco discutido, mas com grande impacto sobre a qualidade dos alimentos e a competitividade do setor de hortifrúti. É no intervalo entre a colheita e o consumo que se decide se frutas e hortaliças chegarão frescas, saborosas e com valor agregado às gôndolas. O desafio da pós-colheita é que nenhuma tecnologia avançada é capaz de compensar falhas básicas: uma colheita descuidada, a ausência de refrigeração, a falta de higiene ou embalagens inadequadas comprometem todo o trabalho da cadeia. Quando um elo falha, todos perdem, do produtor ao consumidor. As ações do setor precisam ser integradas, com responsabilidades compartilhadas e tecnologias que podem fazer grande diferença já estão disponíveis.

A Embrapa Hortaliças, é categórica: não existe solução única. A tecnologia não faz milagre: se o produto chega danificado do campo, não há refrigeração ou boas práticas que salvem a qualidade. Não adianta investir em frio se o varejo reempacota e amassa folhosas. Defender a pós-colheita é sustentar políticas, ciência e gestão, do campo à gôndola do supermercado, e fortalecer a educação do consumidor, para que tenha maior consciência sobre o que comprar e como consumir. Só assim será possível garantir qualidade, reduzir desigualdades e minimizar perdas e desperdício. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.