13/Aug/2025
Segundo o Itaú BBA, os preços do suco de laranja podem voltar a subir no mercado interno com o alívio de ausência da tarifa adicional dos Estados Unidos e a retomada da demanda da indústria. No mercado local brasileiro, os preços do suco de laranja voltaram a subir após um longo período de queda, com a indústria retomando os contratos para a safra 2025/2026. O preço da caixa de 40,8 Kg entregue à indústria foi de R$ 45,63 no dia 6 de outubro, alta de 4,3% frente a semana anterior, no entanto abaixo dos preços observados no último ano, de acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP. Unidades de recebimento que estavam fechadas também voltaram a operar e receber fruta dos produtores.
Com a retomada do mercado, as exportações devem seguir em bom ritmo nos próximos meses diante da boa safra. O Departamento de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA) propôs uma nova emenda, que pode reduzir o Brix mínimo requerido para um produto ser classificado como suco de laranja pasteurizado nos Estados Unidos. A proposta reduziria o teor de sólidos solúveis em ácido (Brix) de 10,5% para 10%. O Brix das laranjas produzidas na Flórida tem caído ao longo dos anos por conta dos desafios climáticos e do greening, fazendo com que seja difícil atingir o teor de Brix mínimo nos Estados Unidos. É improvável que a medida afete a percepção dos consumidores com relação a palatabilidade do suco, no entanto, isso poderia flexibilizar a produção de suco e derivados para a indústria norte-americana. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.