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07/Aug/2025

Frutas: governo avalia maior percentual em bebidas

O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, afirmou que o governo está estudando a regulamentação de maior percentual de frutas em refrigerantes e bebidas envasadas. A medida é uma das debatidas pelo governo para mitigar impactos em produtos que deixarão de ser exportados aos Estados Unidos. O governo avalia tecnicamente como regulamentar uma adição maior de fruta, de suco de fruta nas bebidas, refrigerantes, sucos envasados. Pode-se ampliar, garantindo neste momento, inclusive, a melhor qualidade dos alimentos a serem consumidos no mercado doméstico. Frutas, como manga, são potencialmente afetadas pelo volume elevado de embarques ao mercado norte-americano e poderiam ser inclusas em maior teor em bebidas envasadas.

A medida compõe o escopo de ações emergenciais delineadas pelo governo federal em socorro aos setores mais afetados pela tarifa de 50% imposta pelos Estados Unidos, em vigor desde esta quarta-feira (06/08). Hoje, esse percentual de adição de frutas em sucos, refrescos e refrigerantes varia conforme o produto. Por exemplo, em suco de laranja, tangerina e uva o teor mínimo é de 30% de fruta natural. Em maçã, é de 20%, conforme o decreto 6.871/2009. A alteração, contudo, exige a edição de novo decreto presidencial. A elevação do teor, se confirmada, também deve considerar um prazo de adequação pela indústria de refrigerantes e bebidas. A avaliação do Ministério da Agricultura é que a modulação dos percentuais mínimos obrigatórios atuais está obsoleta. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.