03/Jul/2025
As frutas merecem um dia para ser chamado de seu, pois elas são essenciais para a humanidade, por serem ricas em água, vitaminas, minerais e carboidratos. E por isso, no dia 1º de julho, é comemorado o Dia Mundial da Fruta. As frutas brasileiras têm um valor considerável na pauta exportadora brasileira. Em 2024 foram exportados US$ 1,38 bilhão, totalizando mais de um milhão de toneladas em frutas frescas e preparadas. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) trabalha para que os produtos da agricultura brasileira ganhem cada vez mais destaque no cenário internacional.
O Plano Safra 2025/2026 oferece recursos e financiamentos para que os fruticultores tenham cada vez mais oportunidades, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro. A fruta brasileira que mais se destaca mundialmente é a manga. Segundo a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, em 2024 foram exportados mais de US$ 350 milhões, principalmente para a União Europeia, Estados Unidos e Reino Unido. Até maio de 2025, foram exportados mais de US$ 80 milhões em 73,6 mil toneladas, sendo a União Europeia o principal destino.
A região brasileira que mais vende no comércio exterior é o Nordeste, sendo Pernambuco e Bahia os principais Estados. O Brasil também exporta outras frutas como uvas, limões e limas além de preparações e conservas de frutas. Além de importar frutas como maçãs, peras e kiwis. Porém, segundo a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), o clima temperado no Brasil principalmente nas Regiões Sudeste e Sul tem permitido o aumento da produção brasileira de uvas, peras, maçã e além de outras frutas como pêssego e mirtilo. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.