ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

16/Apr/2025

HF: 4 hortaliças que se revelam “grandes negócios”

Quatro importantes hortaliças são vistas como “pequenas”, mas que se revelam “grandes negócios”: beterraba, abóbora japonesa (cabotiá), brócolis e couve-flor. De fato, estas quatro hortaliças são cultivadas em muitas propriedades com menos de 10 hectares, porém, mais da metade da produção de beterraba, por exemplo, vem de grandes fazendas, onde as lavouras podem superar os 100 hectares. A escala da cabotiá, do brócolis e da couve-flor também vem se expandindo, com essas culturas tornando-se a principal ou de rotação em propriedades de maior porte.

O aumento de escala é motivado sobretudo pelo uso da mecanização, que permite investimento em infraestrutura e em maquinário, além de favorecer a padronização dos produtos colhidos/ofertados. No caso da beterraba, a escala viabiliza também o uso de câmaras frias para armazenagem. Produzindo-se mais, o desafio passa a ser o de escoar grandes volumes em um mercado pequeno quando comparado às cadeias mais tradicionais de hortaliças (batata, tomate e cebola). A oferta desses produtos é bem recebida pelo consumidor, que busca alimentos mais saudáveis e práticos. O resultado tem sido o fortalecimento de novos grandes negócios. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.