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16/Apr/2025

Vinho: produção e consumo global caem em 2024

A produção e o consumo global de vinhos atingiram os menores patamares em décadas em 2024, influenciados por mudanças climáticas, inflação e transformações nos hábitos dos consumidores. Segundo relatório da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), divulgado nesta terça-feira (15/04), a produção mundial caiu 5% em relação a 2023, totalizando 226 milhões de hectolitros, o menor volume em 60 anos.

Eventos climáticos extremos e imprevisíveis em ambos os hemisférios foram apontados como a principal causa. O consumo também registrou queda de 3,3%, chegando a 214 milhões de hectolitros, o menor nível desde 1961, influenciado por fatores econômicos e geopolíticos, incertezas e mudanças nos padrões de comportamento, especialmente em mercados consolidados. Apesar disso, o vinho nunca foi tão consumido em tantos países, 195 no total, com potencial de crescimento em nações populosas.

O equilíbrio entre oferta e demanda foi mantido, mas os estoques regionais seguem desiguais. O comércio internacional manteve volumes estáveis, em 99,8 milhões de hectolitros, embora o valor das exportações tenha caído 0,3%, para 36 bilhões de euros, com preços ainda 30% acima dos níveis pré-pandemia. Foi enfatizada a necessidade de adaptação: trabalhar para desenvolver soluções climáticas, investir em pesquisa e reforçar o multilateralismo são elementos essenciais para o futuro do setor. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.