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03/Apr/2025

Citros: aumenta a incidência da podridão-de-ramo

Segundo o Fundecitrus, a maior incidência da podridão-de-ramo nos pomares de citros no cinturão citrícola do País, sobretudo na Região Sudeste, tem preocupado os produtores. O principal motivo da maior disseminação da doença é o estresse ao qual as plantas de citros foram submetidas no primeiro bimestre, com excesso de calor, períodos de seca acentuados e ataque de outras doenças, como greening. A doença é causada por fungos da família Botryosphaeriaceae, conhecidos como "fungos Bot", que incluem Lasiodiplodia e Dothiorella.

Eles podem permanecer na planta sem causar danos, mas se tornam patogênicos quando a árvore entra em situação de estresse. Os fungos Bot provocam podridão nos ramos, pedúnculos e frutos, além de rachaduras na casca dos ramos e, em casos severos, parte da copa ou toda ela pode secar. Há também exsudação de goma, especialmente em tecidos mais jovens. O fator que mais tem favorecido a ocorrência da doença nos pomares de São Paulo é o estresse térmico e hídrico.

Houve um período de altas temperaturas e déficit hídrico em fevereiro e março deste ano, o que deixou as plantas bastante afetadas. Em algumas situações, além das questões climáticas, as plantas também estavam com outras doenças, o que as deixaram vulneráveis à infecção pelos fungos Bot. Com as chuvas, o ambiente ficou úmido e propício para a multiplicação dos fungos, que infectaram e colonizaram os tecidos das plantas e os sintomas foram observados.

Essa dinâmica também tem ocorrido em algumas safras nos meses de setembro e outubro, períodos nos quais a ocorrência da doença pode aumentar. Para reduzir os impactos das podridões de fungos Bot, o manejo da doença requer a integração de práticas culturais, controles químico e biológico e mitigação de estresses, que pode ser feito com protetores solares para redução da temperatura. O citricultor deve realizar também o manejo adequado das outras doenças. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.