01/Aug/2024
A Defesa Agropecuária de Goiás (Agrodefesa) registrou este mês o primeiro caso de greening do Estado, o que deve levar à perda do status fitossanitário de área livre da doença da região. O foco foi confirmado no último dia 2 de julho após fiscalização em pomares de Campo Limpo de Goiás e Quirinópolis. A principal suspeita é de que a contaminação tenha se dado a partir da compra de mudas não certificadas contaminadas com a doença bacteriana cujo vetor é o inseto psilídeo. Durante fiscalização, o governo do Estado apreendeu mais de 25 mil mudas cítricas cultivadas em Herculândia e Tupã.
As plantas estavam sendo cultivadas sem as devidas medidas sanitárias, que incluem a necessidade de viveiros telados para evitar o contato com o inseto vetor da doença. Por isso, é importante adquirir mudas saudáveis de viveiros certificados porque essa doença causa restrições comerciais entre Unidades da Federação e para exportação. A partir da identificação dos dois casos, a Agrodefesa iniciou uma varredura no raio de 5 Km de cada foco e enviou notificação ao Ministério da Agricultura, que deve incluir Goiás na lista de Estados com ocorrência da doença. Fonte: Globo Rural. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.