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24/Jul/2024

Cacau: processamento deve cair com menor oferta

Segundo o Commerzbank, dados robustos de processamento de cacau na Europa e na América do Norte surpreenderam, mas deve ser apenas “questão de tempo” para que sejam reduzidos, em vista da perspectiva de aperto na oferta. O preço do cacau atingiu nível recorde em abril e, apesar da queda posterior, o preço médio no segundo trimestre foi cerca de 50% superior ao do trimestre anterior. Ainda assim, a moagem aumentou nos dois continentes, indicando um aumento na demanda.

Na Europa, houve aumento de 4,1% no processamento de cacau no segundo trimestre, em comparação com o ano anterior, enquanto a América do Norte registrou alta de 2,2% no período. Isso é notável porque foi considerada uma fábrica a menos em relação ao ano anterior. Na Ásia, em compensação, foram moídos 1,4% a menos de grãos de cacau, o nível mais baixo em um segundo trimestre em quatro anos. Em vista do acentuado aumento dos preços, também teria sido esperada uma menor moagem na Europa e na América do Norte.

Desde o início da colheita em outubro de 2023, a chegada de cacau aos portos do maior produtor mundial, a Costa do Marfim, tem sido quase 30% menores em relação ao ano anterior. O segundo maior produtor, Gana, também registrou uma colheita ruim em virtude das condições climáticas adversas e de uma doença nas plantas causada por um vírus que provoca inchaço nos brotos.

No país, segundo a autoridade local, o volume da colheita até o fim de junho foi inferior a 55% da média sazonal. Resta saber se a expectativa de uma colheita melhor em 2024/2025 em Gana se concretizará. De acordo com a Organização Internacional do Cacau, 81% de uma importante região de cultivo do país está infectada com o vírus, que inicialmente reduz os rendimentos antes de matar as árvores, que então precisam ser replantadas. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.