12/Jun/2024
O índice de preços Ceagesp encerrou o mês de maio com queda de 3,15%. No mesmo período do ano anterior, o índice caiu 5,90%. No acumulado do ano, entretanto, o indicador mostra avanço de 9,43% e de 24,87% em 12 meses. O mês de maio entrou para a história como o período em que se registrou a maior tragédia climática ocorrida no estado do Rio Grande do Sul. Os produtos de origem neste Estado mais enviados foram batata, maçã, melancia, pêssego, cebola, ameixa, caqui, cenoura e maracujá, entre outros. Apesar de todo o transtorno acarretado pelas chuvas, as mercadorias oriundas do Rio Grande do Sul conseguiram chegar à Ceagesp. O setor de frutas caiu 3,94%. As principais reduções ocorreram nos preços de mamão havaí (-34,51%), laranja-pera (-19,92%), banana-nanica (-18,39%), morango comum (-15,93%) e banana-prata sp (-13,15%).
As principais altas ocorreram nos preços de manga tommy atkins (+50,62%), pitaia (+34,63%), abacaxi pérola (+30,31%), graviola (+20,62%) e melão amarelo (+19,06%). O setor de legumes teve queda de 5,06%. As principais reduções ocorreram nos preços de tomate sweet grape (-20,97%), chuchu (-19,61%), tomate-cereja (-19,23%), abóbora japonesa (-16,01%) e berinjela japonesa (-15,99%). As principais altas ocorreram nos preços de cenoura (+9,29%), beterraba (+6,07%), mandioca (+2,31%) e tomate pizzad’oro (+1,81%). O setor de verduras caiu 11,65%. As principais reduções ocorreram nos preços de brócolis ramoso (-28,88%), coentro (-27,50%), alface lisa (-24,72%), rúcula hidropônica (-24,37%) e alface-crespa hidropônica (-24,18%). As principais altas ocorreram nos preços de beterraba com folha (+25,69%), repolho liso (+18,51%), almeirão comum (+16,35%), rabanete (+3,80%), almeirão pão de açúcar (+1,48%) e nabo (+0,63%).
O setor de diversos teve alta de 11,92%. As principais altas ocorreram nos preços de batata lavada (+56,07%), batata escovada (+34,18%), batata asterix (+19,83%), amendoim com pele (+0,60%) e ovos de codorna (+0,34%). As principais reduções ocorreram nos preços de cebola nacional (-9,71%), ovos vermelhos (-5,51%), ovos brancos (-4,17%), amendoim sem pele (-1,41%) e alho nacional (-0,48%). O setor de pescado registrou queda de 3,35%. As principais reduções ocorreram nos preços de betara (-42,33%), sardinha lages (-40,00%), anchovas (-22,09%), curimba (-20,15%) e polvo (-16,02%). As principais altas ocorreram nos preços de lula (+5,55%), sardinha fresca (+5,00%), pintado (+2,78%), robalo (+2,76%) e atum (+2,66%). Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.